レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月09日
- 登録日時
- 2023/02/20 13:37
- 更新日時
- 2023/02/20 13:37
- 管理番号
- 00000619
- 質問
-
解決
「はるのねざめの~」で始まる井伏鱒二の訳詩「春暁」はどの本に載っているか知りたい。
- 回答
-
「春暁」は孟浩然の漢詩を井伏鱒二が訳したもの。『厄除け詩集』(井伏鱒二/著 木馬社 1952年1月刊)の訳詩の頁に掲載されている。
ただし、1937年 野田書房版『厄除け詩集』には未収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
-
-
井伏鱒二 著 , 厄除け詩集. 木馬社, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000885719-00 (P.45)
-
井伏鱒二 著 , 厄除け詩集. 木馬社, 1952.
- キーワード
-
- 井伏鱒二
- 「春暁」
- 孟浩然
- 漢詩
- 訳詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329207