レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171013
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/10 13:58
- 管理番号
- 3157
- 質問
-
解決
貴博物館の収蔵品ではないかもしれないが、益田非黙(ますだ ひもく)作の茶碗(銘・翁さひ[おきなさび])に関する資料があれば閲覧したい。
- 回答
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したがヒットしなかったので、東京国立博物館の収蔵品ではなかった。
国立国会図書館サーチで「翁さび」をキーワードに検索したところ、『大正名器鑑 第9編』の目次情報からP.236に掲載があることがわかった。
当館OPACで検索し、内容を確認したところ、写真と解説が掲載されていた。
・大正名器鑑 / 高橋義雄編 ; 第9編. -- 大正名器鑑編纂所, 1926.12. (当館請求番号:151-B76)
【2021/08/03 追記】
下記資料にも掲載あり。
・茶の湯の銘大百科 / 有馬頼底, 稲畑汀子, 筒井紘一監修. -- 淡交社, 2005.7. (p.184に掲載あり)
・百の手すさび : 近代の茶杓と数寄者往来 / Miho Museum企画・編集. -- 淡交社, 2018.11. (p.43に写真、p.289に解説の掲載あり)
- 回答プロセス
-
【2021/08/03 追記】
Googleで「益田非黙△翁さひ△展示」で検索したところ、MIHO MUSEUMで開催された「百(もも)の手すさび」のページがヒットし、展示品リストから出品されていることが分かった。
※MIHO MUSEUM HP:https://www.miho.jp/fr/exhibition/2018chashaku/ (2021/08/03 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
高橋義雄 編 , 高橋, 義雄, 1863-1937. 大正名器鑑 第9編. 大正名器鑑編纂所, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002332584-00 (当館請求番号:151-B76(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000015231)) -
有馬頼底, 稲畑汀子, 筒井紘一監修 , 有馬, 頼底 , 稲畑, 汀子 , 筒井, 紘一. 茶の湯の銘大百科. 淡交社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007096572-00 , ISBN 4473032124 (当館請求番号:191-116(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000032573)) -
Miho Museum企画・編集 , 池田, 瓢阿(3代目) , Miho Museum , 京都新聞社. 百の手すさび : 近代の茶杓と数寄者往来. 淡交社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011875815-00 , ISBN 9784473042712 (当館請求番号:T2018-388(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000106330))
-
高橋義雄 編 , 高橋, 義雄, 1863-1937. 大正名器鑑 第9編. 大正名器鑑編纂所, 1926.
- キーワード
-
- 益田非黙
- 益田, 克徳, 1852-1903
- 翁さび
- 翁さひ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281412