レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120907
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/15 17:28
- 管理番号
- 2477
- 質問
-
解決
甲冑の重さをおおよそでいいので知りたい。
- 回答
-
・甲冑のすべて / 笹間良彦著. -- PHP研究所, 1997.10. -- (ビジュアル・ガイド). (当館請求番号:155-94)
pp.62-64に 春日大社『赤絲威竹に雀虎金物鎧』(国宝)の重さについて『集古十種』記載の重量の記載有り。
兜 二貫百目(8.25㎏)、胴の部分(「胴重四貫二百目(15.75㎏)、袖左右ニテ一貫七百目(6.425㎏)」)で計22.175kg、兜と胴を合わせると約30.425kg。
【2021/6/8追記】
○回答プロセス②で重量記載なしとした資料のうちの下記1点には記載があった。
・すぐわかる日本の甲冑・武具 /棟方武城著 東京美術, 2004(当館請求番号:155-107)
p50「この時代の大鎧の重量は二十五㎏前後と大変重かった。」との記載あり
○掲載資料追記(事例後刊行資料含む)
・日本の甲冑 = Japanese armor / 佐藤寛介執筆 ; 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 2021.1. -- (東京国立博物館セレクション = Tokyo National Museum selections). 【当館請求番号:000-335】
p38「甲冑まめ知識」に「甲冑の平均的な重量は、兜・大袖を備えた大鎧では二〇キログラム以上にもなります。
胴丸や腹巻は、胴だけなら五~一〇キログラムと軽く、当世具足は全体で一〇~一五キログラムと軽量化が進んでいます。」との記載あり。
・日本甲冑論集 / 山岸素夫著. -- 日本甲冑論集刊行会, 1991.6. 【当館請求番号:155-111】
表10に「鎧重量一覧」あり。このほか、兜、袖などの重量表もあり。
・図説・戦国甲冑集 : 決定版 / 伊沢昭二監修・文 ; [1]. -- 学研, 2003.1. -- (歴史群像シリーズ ; 特別編集). 【当館請求番号:155-104】
p28-「名品鑑賞 森蘭丸所用胴丸具足」中に兜、籠手、胴などの重量が記載されている。
・日本の甲冑 / 京都国立博物館編. -- 京都国立博物館, 1989.3. 【当館請求番号:155-B33】
展示品ごとに総重量が記載されている。
・武器と武具 = Arms and armor / 彦根城博物館編. -- 彦根城博物館, 2009.3. -- (井伊家伝来の名宝 : "ほんもの"との出会い ; 2). 【当館請求番号:106-914】
p34「実戦の時代の初代直政所用と伝えるものは二十七キログラムを超える一方で、幕末の十三代直弼の具足になると十三キログラム程度です。」との記載あり。
- 回答プロセス
-
①当館収蔵品管理システム(非公開)で確認。法量データなし。
②下記資料には重さの記述無し
・図録日本の甲胄武具事典 / 笹間良彦著. -- 柏書房, 1981.1. (当館請求番号:155-67)?
・すぐわかる日本の甲冑・武具 / 棟方武城著. -- 東京美術, 2004.7.(当館請求番号:155-107)
・日本甲冑史 = The history of Japanese armor / 中西立太著 ; 上巻. -- 大日本絵画, 2008.8.(当館請求番号:155-117)
③研究員に問い合わせたところ、博物館では甲冑の重さは量っていない。現在の状態が作成当時のままとは限らず、正確な数値を出すことが困難であるため。とのこと。
ただ、春日大社の国宝・赤糸威鎧は甲冑のなかで最も重い部類であり、これが修復された際に重さを量ったところ25~30kgだった、と春日大社のニュースレターで読んだ記憶があるが、数値の記憶は不確かであるとの回答。
④国宝大事典 ; 4工芸・考古 / 北村哲郎編. -- 講談社, 1986.1. (当館請求番号:109-272) p.310 赤糸威鎧 には重量の記載なし
【2021/6/8追記】
○改めて下記資料も確認、重量の記載は無かった。
・甲冑 / 尾崎元春 編.. 『日本の美術』vol.24 1968.4 【当館請求番号:105-195】
・甲冑と刀剣 / 尾崎元春, 佐藤寒山著. -- 小学館, 1970.11. -- (原色日本の美術 ; 21). 【当館請求番号:108-B87】
・日本甲冑 (かっちゅう) の基礎知識 / 山岸素夫, 宮崎眞澄著 ; : 新装版. -- 雄山閣, 2006.2. 【当館請求番号:155-109】
・日本甲冑大図鑑 / 笹間良彦著・画. -- 柏書房, 1988.6. 【当館請求番号:155-B32】
・工芸品 / 「重要文化財」編纂委員会編 ; 3. -- 毎日新聞社, 1982.3. -- (新指定重要文化財 : 解説版 / 「重要文化財」編纂委員会編 ; 6). 【当館請求番号:109-256】
・工芸品 / [毎日新聞社]第二図書編集部編集 ; 上巻. -- 毎日新聞社, 1998.3. -- (国宝・重要文化財大全 ; 5). 【当館請求番号:109-A93】
・陶磁・染織・古神宝類・甲冑・その他 / 「国宝」編纂委員会. -- 増補改訂版. -- 毎日新聞社, 1984. -- (国宝 / 「国宝」編纂委員会編 ; 文化庁監修 ; 7 . 工芸品 ; 2). 【当館請求番号:109-B7】
・国宝事典. -- 第4版. -- 便利堂, 2019.4. 【当館請求番号:109-706】
○他館のレファ協の事例を参考に掲載資料確認。
レファ協(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158228)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
笹間良彦著 , 笹間, 良彦. 甲冑のすべて. PHP研究所, 1997. (ビジュアル・ガイド,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004045435-00 , ISBN 4569558585 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005577) -
棟方武城著 , 棟方, 武城 , 笹間, 良彦. すぐわかる日本の甲冑・武具. 東京美術, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001302710-00 , ISBN 9784808707569 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000029873) -
佐藤寛介執筆 ; 東京国立博物館編 , 佐藤, 寛介. 日本の甲冑 = Japanese armor. 東京国立博物館, 2021. (東京国立博物館セレクション = Tokyo National Museum selections,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012401981-00 , ISBN 9784907515560 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000128568) -
山岸素夫 著 , 山岸, 素夫, 1928-2013. 日本甲冑論集. 日本甲冑論集刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002126848-00 , ISBN 4924836079 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000003325) -
伊澤昭二 監修・文 , 伊沢, 昭二, 1940-. 図説・戦国甲冑集 : 決定版. 学習研究社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004009405-00 , ISBN 4056028923 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000026650) -
京都国立博物館編 , 京都国立博物館. 日本の甲冑. 京都国立博物館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001272521-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000023737) -
彦根城博物館 編 , 彦根城博物館. 武器と武具. 彦根城博物館, 2009. (井伊家伝来の名宝 : "ほんもの"との出会い ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010369141-00 (http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000100959)
-
笹間良彦著 , 笹間, 良彦. 甲冑のすべて. PHP研究所, 1997. (ビジュアル・ガイド,)
- キーワード
-
- 甲冑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/5/20追記 URLアクセス確認】
YouTubeの東京国立博物館YouTubeチャンネル
「日本のよろい、そのしくみ」 https://www.youtube.com/watch?v=VWaQTChZOBA の中で
重要文化財 黒糸威二枚胴具足(くろいとおどしにまいどうぐそく)の精巧なレプリカを着用しながら、銅の重さを約5㎏、全体の重量は約10㎏と紹介している。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279185