レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月18日
- 登録日時
- 2022/11/25 12:00
- 更新日時
- 2024/02/15 15:21
- 管理番号
- 00000285
- 質問
-
解決
中村星湖が作詞した上野原中学校校歌の楽譜があるか。
- 回答
-
当館が所蔵する「中村星湖作成スクラップブック24」の最終頁に、謄写版印刷の上野原中学校校歌楽譜(中村星湖作詞、信時潔作曲 1953.12.12)が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1) 当館の検索システムで「中村星湖」「上野原中学校」「校歌」で検索してもヒットしない。
(2)『山梨の学校』(浅川明次編 1993)P.478に掲載されているのは歌詞のみ(「昭.28.12.13.制定」と書かれている)。
(3) 当館発行の研究紀要「資料と研究」第17輯、P.268の中村星湖スクラップブック㉔に、「(資料番号87)中村星湖作詞 信時潔作曲 上野原中学校校歌」とあり、内容の要約をみると楽譜が掲載されていることがわかる。
(4) (3)のスクラップブックを確認。最終頁に楽譜(謄写版印刷)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
- 中村星湖作成スクラップブック24 (最終頁)
- キーワード
-
- 中村星湖
- 校歌
- 歌詞
- 楽譜
- 上野原中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000324621