レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月31日
- 登録日時
- 2023/06/01 18:31
- 更新日時
- 2023/10/22 11:42
- 管理番号
- 20230527
- 質問
-
解決
胆振東部地震地域連携について調べている。苫小牧・安平・厚真・むかわの地域間連携、あるいは他の自治体との連携について扱った新聞記事はあるか
- 回答
-
当館未登録胆振東部地震についてのスクラップ新聞記事(当館ファイル名「北海道胆振地震-苫小牧民報」ほか5冊)の苫小牧民報だけでも800以上の関連記事があり、新聞記事から「地域間連携」についてを探すのは現実的ではないことから、当館所蔵『厚真町・安平町・むかわ町平成30年北海道胆振東部地震記録誌』を紹介。
- 回答プロセス
-
①新聞記事といっても幅広いため、詳細を聞き取り。新聞記事でなくとも震災当時の活動について、各市・町ごとの状況、活動を知りたいとの事。
②登録資料に思い当たるものがあったため、実際の本を確認。
『厚真町・安平町・むかわ町平成30年北海道胆振東部地震記録誌』(厚真町まちづくり推進課/編集,安平町総務課/編集,むかわ町総務企画課/編集 出版:厚真町・安平町・むかわ町北海道胆振東部地震記録誌作成委員会 発行:2021.3)
市・町ごとに応援要請や北海道・国への要望活動、ボランティアについてもまとめられていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
厚真町まちづくり推進課, 安平町総務課, むかわ町総務企画課編集 , 厚真町 (北海道) , 安平町 (北海道) , むかわ町 (北海道). 厚真町・安平町・むかわ町平成30年北海道胆振東部地震記録誌 : 2018.9.6. 厚真町・安平町・むかわ町北海道胆振東部地震記録誌作成委員会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012723358-00
-
- キーワード
-
- 胆振東部地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333881