レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/01/20 14:18
- 更新日時
- 2023/02/23 17:34
- 管理番号
- 202301052
- 質問
-
解決
「エルダーフラワー」という植物について、歴史や由来を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご案内いたしました。
- 回答プロセス
-
①「エルダーフラワー」で所蔵検索→該当資料なし。
『日本大百科事典』『世界大百科事典』で調べるも「エルダーフラワー」は載っていないことから、別名や通称名ではないかと推察。
②『植物別名辞典』ISBN:978-4-8169-2621-1
…p84「エルダー:セイヨウニワトコの別名。双子葉植物網・・・とあり。
『A-Z園芸植物百科事典』ISBN:4-416-40300-3
…p930-931「ニワトコ属」について記載あり。
『植物 1 双子葉植物』ISBN:4-418-04905-3
…p285「ニワトコ属」について記載あり。
③インターネット検索。キーワード:「ニワトコ」「セイヨウニワトコ」「エルダーフラワー」
ハーブの一種であることが判明。
④ハーブ関連の書籍を所蔵検索。
『メディカルハーブの事典 』ISBN:978-4-490-10709-8
…p30「エルダーフラワー」について学名、概論、成分の記載あり。
『世界薬用植物図鑑』ISBN:978-4-562-05738-2
…p170「セイヨウニワトコ」について効能、栽培や収穫方法の記載あり。イラストもあり。
『薬用植物辞典』ISBN:978-4-86043-416-8
…p217「セイヨウニワトコ」について生薬名、適応・用法他記載あり。
…p548「揃えておきたいドライハーブ」の中に「エルダーフラワー」と記載あり。
『世界薬用植物百科事典』ISBN:4-416-40001-2
…p16歴史について。
…p32「セイヨウニワトコ」を薬用に乾燥させたものの写真。
…p131「セイヨウニワトコ」の伝承、原産地、栽培、処方、使用部位について記載あり。
『ココロとカラダを癒すハーブを楽しむ暮らしのレシピ』ISBN:978-4-02-333052-8
…p80「エルダーフラワー」の学名、効く症状について記載あり。
『知っておいしいハーブ事典』ISBN:978-4-408-33836-1
…p22「エルダー」について。花の写真と特徴、利用方法について記載あり。
『世界のハーブ&スパイス大事典』ISBN:978-4-391-14987-6
…p311「エルダーフラワー」を使ったレシピあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集 , 日外アソシエーツ. 植物別名辞典. 日外アソシエーツ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008806654-00 , ISBN 9784816926211 -
クリストファー・ブリッケル編集責任 , Brickell, Christopher , 横井, 政人 , Royal Horticultural Society (Great Britain). A-Z園芸植物百科事典. 誠文堂新光社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003205479-00 , ISBN 4416403003 -
双子葉植物 改訂新版. 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑, . 植物||ショクブツ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007341350-00 , ISBN 4418049053 -
林真一郎編 , 林, 真一郎. メディカルハーブの事典 : 主要100種の基本データ. 東京堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011276283-00 , ISBN 9784490107098 -
モニク・シモンズ, メラニー=ジェイン・ハウズ, ジェイソン・アーヴィング著 ; 柴田譲治訳 , Simmonds, Monique S. J. , Howes, Melanie-Jayne , Irving, Jason , 柴田, 譲治. 世界薬用植物図鑑 : イギリス王立植物園キューガーデン版. 原書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012236398-00 , ISBN 9784562057382 -
NTS薬用植物辞典編集委員会編集 , NTS薬用植物辞典編集委員会. 薬用植物辞典. エヌ・ティー・エス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005987175-00 , ISBN 9784860434168 -
アンドリュー・シェヴァリエ [著] ; 難波恒雄監訳 , Chevallier, Andrew , 難波, 恒雄. 世界薬用植物百科事典. 誠文堂新光社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006136718-00 , ISBN 4416400012 -
フローレンスめぐみ監修 ; 朝日新聞出版編著 , フローレンスめぐみ , 朝日新聞出版. ココロとカラダを癒すハーブを楽しむ暮らしのレシピ. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005918606-00 , ISBN 9784023330528 -
伊嶋まどか監修 , 伊嶋, まどか. 知っておいしいハーブ事典. 実業之日本社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011937306-00 , ISBN 9784408338361 -
ジル・ノーマン著 ; 水野仁輔監修・翻訳 , Norman, Jillian , みずの, じんすけ , King, Dave. 世界のハーブ&スパイス大事典. 主婦と生活社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006026478-00 , ISBN 9784391149876
-
日外アソシエーツ編集 , 日外アソシエーツ. 植物別名辞典. 日外アソシエーツ, 2016.
- キーワード
-
- エルダーフラワー
- ニワトコ
- セイヨウニワトコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327665