レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月10日
- 登録日時
- 2022/09/10 13:26
- 更新日時
- 2023/02/23 19:22
- 管理番号
- 20220903
- 質問
-
解決
「長崎物語」という戦前の歌の歌詞が載っている本はあるか。
- 回答
-
「なつかしの歌謡曲3」(堀野羽津子/編、成美堂出版、1979、請求記号767.8)に掲載あり。ご覧いただく。
- 回答プロセス
-
館内所蔵検索「長崎物語」では歌詞が載っている本確認できず。
キーワード変更:「歌謡曲」「昭和」で検索。
→「なつかしの歌謡曲2・3」がヒットする。実際の本から、「なつかしの歌謡曲3」に掲載されていることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- なつかしの歌謡曲3
- キーワード
-
- 歌謡曲
- 昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321078