レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月28日
- 登録日時
- 2021/09/28 15:07
- 更新日時
- 2022/03/31 17:01
- 管理番号
- 20210626
- 質問
-
解決
苫小牧市立美園小学校の校舎に描かれていた絵の作者を知りたい。
- 回答
-
「七香窓 第20号」 昭和62(1987年)12月発行に
「(略)開校20周年記念のイベントのひとつ、壁画の下絵を描く(略)」の一文がp44にあり。
作者は不明だが、壁画の作成時期は特定。
- 回答プロセス
-
新聞縮刷版などの20年間ほどを見て探す予定とのことで、少しでも年の幅を狭めるため調査。
「[苫小牧市立美園小学校]開校30周年記念誌」HT376.2ト p3に壁画の写真あり。
これ以前の資料をさらに調査。
美園小開校20周年記念誌は未所蔵のため確認できず。
創立10周年記念誌に記載なし。
「七香窓」創刊号~30号」20号以外記載なし。
- 事前調査事項
-
質問者の方で美園小学校に調査を行っており、そちらでは回答を見つけることができなかった。
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 遠藤ミマン資料 みその
- みそのっ子
- 研究紀要5号・8号
- キーワード
-
- 美園小
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305204