レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月27日
- 登録日時
- 2014/10/27 15:15
- 更新日時
- 2014/12/12 17:18
- 管理番号
- NIER2014033
- 質問
-
解決
海外の算数・数学の教科書について、単元内容をそれぞれどのように扱っているのか調べている。
- 回答
-
下記文献を紹介
(1)第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究
[理数教科書に関する国際比較調査結果報告]
国立教育政策研究所編 2009.3
※当研究所HPでも公開→→http://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/index.html
(2)初等中等学校の算数・数学教科書に関する国際比較調査:調査結果報告書
:収集教科書目次一覧
公益財団法人 教科書研究センター編 2012.7
海外の教科書も閲覧希望であったが、当館では少数且つ古いものが主なため、
比較的多く所蔵している「公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館」を紹介した。
- 回答プロセス
-
・当館OPACにて「外国 教科書 算数」キーワードにて検索
(2)がヒット、
・速さの学習 ・文字(アルファベット)の導入 ・円の面積の公式 ・三平方の定理
各単元について、内容の詳細が解説されている。
・教育研究論文索引検索にて、上記同様に検索したところ、複数の論文がヒット
以下を参照
「算数・数学教科書に関する国際比較」長崎栄三/田口重憲/松田泉
日本数学教育学会誌(日本数学教育学会) 92-4 2010.4
内容から、(1)の存在が判明、当研究所HPでも公開していることがわかった。
※(1)は日本・アメリカ・カナダ・イギリス・フランス・ドイツ・フィンランド・韓国・中国・台湾の小・中学校を対象としたもの。
(2)は調査国にオランダ、調査対象に高等学校を加えて、教育制度調査と現地調査行いまとめたもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究 [理数教科書に関する国際比較調査結果報告]
国立教育政策研究所編 2009.3 【当館請求記号:375.4||73||[2]】 -
初等中等学校の算数・数学教科書に関する国際比較調査:調査結果報告書公益財団法人 教科書研究センター編 2012.7
【当館請求記号:375.4||84||[1]】 -
初等中等学校の算数・数学教科書に関する国際比較調査:収集教科書目次一覧 公益財団法人 教科書研究センター編 2012.7
【当館請求記号:375.4||84||[2]】
-
第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究 [理数教科書に関する国際比較調査結果報告]
- キーワード
-
- 外国教科書
- 海外教科書
- 算数・数学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161515