レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/01
- 登録日時
- 2013/03/29 00:30
- 更新日時
- 2013/03/29 00:30
- 管理番号
- 滋2012-0122
- 質問
-
解決
滋賀県日野町に在住していた細川雄太郎が作詞した童謡「あの子はたあれ」と「ちんから峠」の歌詞全文と楽譜が掲載されている資料はないか。また、「ちんから峠」は「ちりから峠」という原作を改訂したと聞いた。原作の「ちりから峠」の歌詞も知りたい。
- 回答
-
「あの子はたあれ」と「ちんから峠」の歌詞全文と楽譜は、『童謡と唱歌 1』と『日本童謡名歌110曲集 1』に掲載されています。また、「ちりから峠」の歌詞全文は、『童謡と唱歌 1』に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 童謡と唱歌 1 春夏のうた 池田小百合∥著 夢工房 2002年 G-7677-イ p.216-223
-
2 日本童謡名歌110曲集 1 全音楽譜出版社 2-7677-1 p.56-57,62-63
- キーワード
-
- 細川雄太郎
- 童謡
- 作詞家
- あの子はたあれ
- ちんから峠
- ちりから峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000129825