レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/4/1
- 登録日時
- 2013/06/07 00:30
- 更新日時
- 2013/06/07 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0013
- 質問
-
解決
曲名が「石山音頭」だったと記憶しているのだが、歌詞は「石山よいとこ にほの海辺の石山は 立木観音岩間寺 落つる三井寺の月陰に 大石山と開けゆく 石山ライン水々よ」で正しいのか知りたい。
- 回答
-
『わが町いしやま』の目次に、「一、石山よい町 びわの湖辺の石山は えにし尊き観世音 祈るみ寺の月影に さくや紫その筆の 花美しい夢 夢よ 二、石山よい町 勢多の川辺の石山は 勢多の唐橋 蛍谷 ボートに競う春や 流れてあふれて洗ぜき 宇治川ライン水 水よ」という歌詞が掲載されていて、「石山村が石山町となった昭和5年ごろ歌わる」とあります。ただし、歌の題名については記述がありませんでした。
- 回答プロセス
-
当館の資料で該当歌詞が発見できなかったので、大津市立図書館に照会したところ、直ちに解決した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 わが町いしやま-石山町・大津市合併60周年記念誌- 大津市石山学区自治連合会60周年記念事業実行委員会 大津市石山学区自治連合会/大津 1993 目次 大津市立図書館所蔵資料
- キーワード
-
- 石山音頭
- 大津行進曲
- 大津小唄
- 大大津の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132166