レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:07
- 更新日時
- 2014/03/04 12:56
- 管理番号
- 滋2010-0079
- 質問
-
解決
「滋賀県民の歌」について知りたい。特に歌詞と楽譜を見たい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、「初代民選知事、服部岩吉(栗太郡栗東町出身)が1954年(昭和29)に制定した。当時はこの種の歌は全国でもはじめてだったとされる。歌詞は県内から公募し、100点をこえる応募作から現朝日新聞記者、蓼沢猟(たでさわりょう)が当選した。西条八十の補作、古関裕而の作曲で歌手奈良光枝がふきこんでレコード化された。(後略)(樽井巌/黄瀬忠太郎)」とあります。3番までの歌詞と楽譜が『「滋賀県民の歌」に関する意識調査報告書』に、『心に響く近江の歌補助資料集』にも3番までの歌詞が掲載されています。なお、栗太郡栗東町は現在栗東市になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.346
- 2 「滋賀県民の歌」に関する意識調査報告書 滋賀県企画県民部企画課∥編集 滋賀県企画県民部企画課 1999年 SB-7600- 99 p.60
- 3 心に響く近江の歌補助資料集 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 2001年 SB-7600- 01 p.1
- キーワード
-
- 滋賀県民の歌
- 県歌
- 県民歌
- 蓼沢猟
- 服部岩吉
- 西条八十
- 古関裕而
- 奈良光枝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093155