レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2021/11/06 00:30
- 更新日時
- 2021/11/06 00:30
- 管理番号
- 滋2021-0011
- 質問
-
解決
滋賀県石山出身の刀工、堀井胤吉、堀井胤明、坂本村出身の堀井兼吉の3名にまつわる情報を知りたい。
※調査済の資料
『堀井一族』日本家系協会出版部1999年刊「堀井胤吉」
- 回答
-
1.堀井胤吉について
『新修大津市史 第4巻』では、「堀井胤吉は、文政4年(1821)石山寺領寺辺村(石山寺一~五丁目、大平一~二丁目)の農具鍛冶の家に生まれた。幼名は来吉。はじめ大坂の月山貞吉について、さらに江戸へ出て荘司直胤について修行し、文久3年(1863)膳所藩に仕えて刀剣を打った。明治になって帰農したが、鍛錬をおこたらず、のち宮内省御用刀工となり、所々の神社などへ神宝として奉納したりした。近江一の宮建部大社(神領一丁目)にも短刀一振が伝えられている。」と紹介しています。
また、『江州刀工の研究』にも堀井胤吉の生涯について記載があります。そのなかには、「慶應3年(1867)、大政復古の大令が下り、明治3年(1870)の廃刀令と共に彼の生活は再び困窮を続けることになる。同12月、石山に帰った胤吉は、農鍛冶と農業のかたわら村童に珠算、国語、習字等を教えて家計の一助としたが、なおも本来の錬刀への意志は堅く、農鍛冶の傍ら諸所の神社への宝刀奉納を続け、終生妻を娶らず酒は一滴も飲まず、寒中与えられた綿入れを暑中でも着ていたという数々の逸話の持主であった。彼に接した人すべては、ある感銘を彼から与えられたとみえ、特に文豪島崎藤村との出会いは藤村の将来にも少なからず影響を与えた(後略)。」と彼の逸話も紹介されています。
あわせて、『日本刀工刀銘大鑑』には略歴と刀銘、『日本刀大百科事典 第3巻』には略歴とともに堀井家所蔵の「堀井胤吉像」が記載されています。同書は、「書や和歌・俳句をよくし、辞世の歌「仰ぎ見し吉備の中山跡たえて、とはるる人のなきぞ悲しき」」を紹介してその人柄を伝えています。
また、藤村との交流について、「明治26年、来遊した島崎藤村と知り合い、上京後も交際を続け、小ガタナを贈ったりしていた。」と記されています。
なお、島崎藤村との交流は、「眼鏡」(『藤村全集 第5巻』所収)や「刀鍛冶、堀井來助」(『藤村全集 第16巻』所収)に描かれています。
2.堀井胤明について
『日本刀工刀銘大鑑』には「堀井五郎三郎。嘉永5年、滋賀県生まれ。堀井胤吉の甥で養子。元治元年、月山貞吉門。明治36年宮内省御用刀匠。大正元年、日本刀剣保存会から近江介の称号を受ける。昭和7年室蘭に移り、日本製鋼所(現室蘭製作所)に入所。大正7年、74歳没。直刃、逆がかった丁子乱。」という略歴とあわせて刀銘を記載しています。
また、『日本刀大百科事典 第3巻』にも略歴があります。
3.堀井兼吉について
『日本刀大百科事典 第4巻』には「俊秀(としひで)」として項目があり、次のように略歴があります。
「刀工。明治19年3月2日、滋賀県滋賀郡下坂本村三本木(大津市)において、徳田広吉の三男として出生。本名は兼吉。明治37年、同郷の堀井胤明に入門、工名を兼明という。明治39年、師とともに、桜井政次の鎌倉・瑞泉寺鍛刀場で、一年ほど就業。明治44年、高瀬羽皐の羽沢文庫内の鍛刀所に迎えられる。同年、師の娘と結婚、堀井家の人となる。大正2年、秀明と改名。同年、羽皐主宰の刀剣保存会から、志賀太郎という号を贈られた。」
このほかに、「(前略)秩父宮・高松宮・東久邇宮などの軍刀のほか、宮内省より臣下へご下賜の短刀、百二十振りを鍛えた。」「昭和9年、俊秀と改名。前年の暮れ、皇太子誕生、明宮と命名されたので、明の字を憚って改名したもの。」などいくつかの逸話も記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 新修大津市史 第4巻 近世後期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1981年 S-2111-4 p.318
-
2 江州刀工の研究 岡田孝夫∥著 サンライズ出版 2006年 S-7500- 06 p.49~50 -
3 日本刀工刀銘大鑑 飯田一雄∥著 淡交社 2016.3 R-7566-イ p.424~426、473~474 -
4 日本刀大百科事典 第3巻 し-とう 福永酔剣∥著 雄山閣出版 1993年 R-7566-3 p.219~220 -
5 日本刀大百科事典 第4巻 とう-ほう 福永酔剣∥著 雄山閣出版 1993年 R-7566-4 p.30 -
6 藤村全集 第5巻 島崎藤村∥著 筑摩書房 1976年 2-918*-シ p.153~205 -
7 藤村全集 第16巻 島崎藤村∥著 筑摩書房 1976年 2-918*-シ p.172~174
- キーワード
-
- 刀工
- 堀井胤吉
- 堀井胤明
- 堀井兼吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307214