レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2021/11/06 00:30
- 更新日時
- 2021/11/07 10:39
- 管理番号
- 滋2021-0010
- 質問
-
解決
滋賀県での火振り・火廻しを行う祭りに関する文献を探している。
- 回答
-
『滋賀県の祭礼行事』は県下の祭礼行事の調査結果を記した資料で、「北落の野神の火回し」(甲良町)、「小泉の松明回し」(彦根市)、「上野田と里口の火振り祭」(日野町)が詳しく書かれています。
なお、同書は『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成』第8巻にも収録されています。
また、『祭礼事典・滋賀県』では、「藁園(わらその)神社火回し行事」を紹介しています。本書によると、「高島郡新旭町藁園の藁園神社で、5月2日の宵宮に行う疫病祓除の行事」です。
そのうち、「上野田と里口の火振り祭」と「小泉の松明回し」は以下の資料にも記述しています。
「上野田と里口の火振り祭」
①『近江日野の歴史』第6巻(民俗編) 「夏の風物詩 火振り祭」
②『滋賀の百祭 [正] 』「日野の火振り祭り」
③『祭礼事典・滋賀県 』「火振祭」
④『滋賀県史』昭和編 第6巻「上野田(こうすけだ)の八月一四日・一五日の火振祭は五社神社の神事」
⑤『滋賀県の地名』 蒲生郡日野町「雲雀野」
⑥『滋賀県市町村沿革史』第3巻
⑦『近江の祭礼』「火振り祭り」
「小泉の松明回し」
『新修彦根市史』 第11巻(民俗編) 「七月のスズミと松明まわし」
「北落の野神の火回し」は自治体のホームページにて、紹介しています。
甲良町ホームページ 「梅雨を切り裂く伝統の炎」
URL:https://www.kouratown.jp/photonews/1436437265132.html (2021年10月20日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県の祭礼行事 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1995年 SB-3800- 95 p178、182、214
- 2 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 8 滋賀県教育委員会∥編 和歌山県教育委員会∥編 海路書院 2009年 5-3800- 09 p.192~193、196~183、228~229
- 3 祭礼事典・滋賀県 滋賀県祭礼研究会∥編集 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.153~154、189
- 4 近江日野の歴史 第6巻 民俗編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2008年 S-2145-6 p478~484
- 5 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p174~175
- 6 滋賀県史 昭和編 第6巻 教育文化編 滋賀県史編さん委員会∥編 滋賀県 1985年 S-2700-6 p.1253~1254
- 7 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.513
- 8 滋賀県市町村沿革史 第3巻 各論 滋賀県市町村沿革史編さん委員会∥編集 滋賀県市町村沿革史編さん委員会 1964年 S-2100-3 p.298~302
- 9 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.140
- 10 新修彦根市史 第11巻 民俗編 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2012.3 5B-2151-11 p.83~85
- キーワード
-
- 滋賀県
- 火振り
- 火廻し
- 北落の野神の火回し
- 小泉の松明回し
- 上野田と里口の火振り祭
- 藁園神社火回し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「北落の野神の火回し」7月5日に火まわし神事、「小泉の松明回し」(彦根市)7月14日八王子神社で「松明(たいまつ)まわし」、「上野田と里口の火振り祭」(日野町)火振り祭は、8月14日・15日に日野町上野田と里口、藁園(わらその)神社火回し(高島郡新旭町)5月2日の宵宮
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307213