レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月03日
- 登録日時
- 2010/02/03 16:28
- 更新日時
- 2010/03/11 09:58
- 管理番号
- NWEC-REF-0098
- 質問
-
解決
学歴・進学率におけるジェンダー・バイアスに関して、日本の状況がわかる資料及び統計を探している。
- 回答
-
1.統計に関しては、以下のデータベース・サイト、所蔵資料を案内。
・国立女性教育会館女性と男性に関するデータベース(http://winet.nwec.jp/toukei/)→カテゴリー「教育・学習」
・国立女性教育会館女性情報ナビゲーション(http://winet.nwec.jp/navi/)→調べ物お役立ちツール→「統計/年表」
*「文部科学省 各種統計情報等」、「総務省統計局・政策統括官(統計基準担当)・統計研修所HP > 統計データ > 統計表一覧(Excel集) > 日本の長期統計系列 > 特定分野 ジェンダー」にリンクしている。
・ 男女共同参画統計データブック : 日本の女性と男性(2003, 2006, 2009) / 国立女性教育会館, 伊藤陽一, 杉橋やよい編集
東京 : ぎょうせい , 2003.8-
・ 高等教育統計データ集 : 男女別データ編 / 広島大学高等教育研究開発センター編
東広島 : 広島大学高等教育研究開発センター , 2007.1. - (COE資料シリーズ ; 2).
・ データからみる日本の教育 / 文部科学省[編]
[東京] : [文部科学省生涯学習局政策局調査企画課] , [2004.3]-
・男女,年齢,配偶関係,教育の状況別人口 / 総務省統計局編集
東京 : 日本統計協会 , 2003.6 . - (平成12年国勢調査編集・解説シリーズ / 総務省統計局編 ; No.4).
2.学歴・進学率におけるジェンダー・バイアスに関して、日本の状況がわかる資料については、以下の資料等を紹介。
<図書>
・理工系大学・学部における女子比率の実態 : 平成20年度入学者数調査から / 河野銀子著
[山形] : [河野銀子(山形大学)] , 2009.3.
・ゆれる平等神話 : 1986-2000 / 白波瀬佐和子編著
東京 : 日本図書センター , 2008.2. - (リーディングス戦後日本の格差と不平等 ; 3).
・ジェンダー・市場・家族における階層 / 盛山和夫, 原純輔監修
東京 : 日本図書センター , 2006.4. - (現代日本社会階層調査研究資料集 : 1995年SSM調査報告書 ; 4).
<和雑誌記事>
・学校教育とジェンダー / 星野恵
東京 : エイデル研究所 , 2009.07.00. - (季刊セクシュアリティ ; 42).
・「男の子の元気がない」を考える : 学習行動・学習意識・進学意識 / 樋田大二郎
東京 : 金子書房 , 2008.03.05. - (児童心理 ; 62-4).
・親の教育費負担意識と少子化 / 新谷由里子
東京 : 国立社会保障・人口問題研究所 , 2005.09.00. - (人口問題研究 ; 61-3).
- 回答プロセス
-
2については、国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/bunken/ 2010.3.4アクセス)を、「学歴」「進学率」「進路」と「ジェンダー」「性差」等でand検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 性差
- 進学率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062844