レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月31日
- 登録日時
- 2007/06/12 10:55
- 更新日時
- 2008/01/16 11:41
- 管理番号
- NWEC-REF-0080
- 質問
-
解決
小学生向けの男女共同参画に関するパンフレットや冊子を発行している都道府県はあるか。
- 回答
-
女性教育情報センターでは、以下のような資料を所蔵していることを紹介。
1.わたしもあなたも大切に / 副読本改訂編集委員会編 ; [平成17年(2005年)3月], [平成18年(2006年)3月], [平成19年(2007年)3月]. - 改訂版. - [大津] : 滋賀県政策調整部男女共同参画課 , 2005.3-. - (男女共同参画社会づくり副読本 ; 小学生用)
2.ロボットハートンのぎもん : 小学生向け男女共同参画学習ビデオ教師用手引書 / 熊本県環境生活部男女共同参画・パートナーシップ推進課編. - 熊本 : 熊本県環境生活部男女共同参画・パートナーシップ推進課 , 2004.3
3.大事にしたいね自分らしさあなたらしさ : 男女共同参画に関する副読本 / 静岡県生活・文化部男女共同参画室[編]. - 静岡 : 静岡県生活・文化部男女共同参画室 , 2004.1
4.男女平等教育推進のために : 男女共同参画社会をめざして / 神奈川県教育庁教育部義務教育課. - 横浜 : 神奈川県教育委員会 , 2002.3
5.なかま : 男女共同参画社会づくりのための副読本(小学生3・4年生用) : 活用の手引き(教師用) / 男女共同参画社会づくりのための副読本作成検討委員会編. - 前橋 : 群馬県 : 群馬県教育委員会 , 2002.3
6.ふくらまそう!みんなの夢風船 : 男女共同参画って何だろう? : 高学年用 / 男女共同参画啓発副読本編集委員会編 ; [本編], [指導の手引き]. - 金沢 : 石川県県民文化局女性青少年課男女共同参画推進室 , 2002.3
7.いっしょに、明日へ。 : 宮城県男女共同参画啓発副読本 : 小学生用 / 宮城県環境生活部男女共同参画推進課編. - 宮城 : 宮城県 , 2002.1
8.こどもジェンダー探偵団実施報告書 / 和歌山県環境生活部女性政策課. - 和歌山 : 和歌山県環境生活部女性政策課 , 2001.3
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/opac/expart-query?mode=0)で地方行政資料を、キーワード「小学生 (男女共同参画* + 男女平等*)」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小学生
- 男女共同参画
- 男女平等
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035423