レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月16日
- 登録日時
- 2007/05/16 11:55
- 更新日時
- 2007/05/18 08:31
- 管理番号
- NWEC-REF-0079
- 質問
-
解決
男女共同参画の啓発活動に、寸劇や朗読劇を行いたいが、参考となる資料を教えてほしい。またその資料の利用方法を教えてほしい。
- 回答
-
以下のような資料、情報を提供。
1.国立女性教育会館女性教育情報センター所蔵で、該当する脚本等が掲載されている、以下のような資料を提供。図書・地方行政資料は図書館間貸出を行っている(送料は往復とも受け取り側の負担)。
1.[地方行政資料].ドメスティック・バイオレンスをのりこえて : 朗読作品「ひまわり」を読む / 横浜市女性協会編. - 横浜 : 横浜市女性協会 , 2004.11. - (Forum book ; 16).
2.[地方行政資料].ひろしま女性いきいき講座活動報告書 / 広島県女性会議 ; 第1期, 第2期, 第4期. - [広島] : 広島県女性会議 , 2002-.
3.[地方行政資料].2000つるがしま男女共生フォーラム報告書 / 鶴ヶ島市総合政策部政策推進課編. - 鶴ヶ島 : 鶴ヶ島市総合政策部政策推進課 , 2001.3.
4.[地方行政資料].一日ウィズセンター報告書 : 男女共同参画社会の実現をめざして / 岡山県男女共同参画推進センターウィズセンター. - 岡山 : 岡山県男女共同参画推進センターウィズセンター , 2000.3.
2.朗読劇の素材として、昔話の翻案をした以下を紹介。
1.[図書].サルカニ・バイオレンス / 奥山和弘著. - 浜松 : 奥山和弘 , 2001.4.
2.[図書].しきたり雀 / 奥山和弘著 ; 小林洋行画. - [印刷地不明] : 三協印刷(印刷製本) , 2000.4.
3.[図書].一寸ちゃんがゆく / 奥山和弘著. - 浜松市 : 奥山和弘 , 1998.9.
3.国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「女性関連施設データベース」
実施事業検索で、フリーワード「寸劇+演劇」で検索した中から、参考になりそうなところにお問合せしてはと案内。
- 回答プロセス
-
1.国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」
http://winet.nwec.jp/opac/expart-query?mode=3
で、種別を図書、地方行政資料、フリーワード「演劇 脚本」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 男女共同参画
- 寸劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034985