レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月03日
- 登録日時
- 2006/08/09 11:12
- 更新日時
- 2006/08/16 10:05
- 管理番号
- NWEC-REF-0068
- 質問
-
解決
日本におけるドメスティック・バイオレンス(DV)について、妊娠中・産後のDVについてデータはないか(DVが増えるなど)。
- 回答
-
1. 内閣府男女共同参画局「男女間における暴力に関する調査(平成18年4月)」
http://www.gender.go.jp/dv/0604reprt.html (2006.07.03 アクセス)
調査項目の「最初に被害を受けた時期」に「妊娠中」「出産直後」などの選択肢あり
2. Claudia Garcia-Moreno... [et al.]
"WHO multi-country study on women's health and domestic violence against women : initial results on prevalence, health outcomes and women's responses" World Health Organization, 2005
http://www.who.int/gender/violence/who_multicountry_study/en/index.html (2006.07.03 アクセス)
調査項目に"Violence during pregnancy"あり。調査対象国は日本, バングラデシュ, ブラジル, エチオピア, ペルー, ナミビア, サモア, セルビア・モンテネグロ, タイ, タンザニア。
3. 片岡弥恵子, 八重ゆかり, 江藤宏美, 堀内成子「妊娠期におけるドメスティック・バイオレンス」(日本公衆衛生雑誌;52(9), 2005年)
抄録:http://www.jsph.jp/liblary/docs/2005/9/52-9-a785.pdf (2006.07.03 アクセス)
4. 佐々木 百合子; 加藤 千晶 ; 藤邊 久美 他 「妊娠が契機となって出現した、パートナーによる妊婦への暴力--暴力が発生した状況からその原因を探索する」(聖隷学園浜松衛生短期大学紀要;22, [1999年])
- 回答プロセス
-
1. 国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”(http://winet.nwec.jp/)「文献情報データベース」を「DV」「 妊娠」などで検索。
2. 国立国会図書館雑誌記事索引を「ドメスティック・バイオレンス」「妊娠」などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドメスティック・バイオレンス
- 妊娠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030081