レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月17日
- 登録日時
- 2006/02/08 13:54
- 更新日時
- 2006/03/17 14:09
- 管理番号
- NWEC-REF-0049
- 質問
-
解決
農村女性の男女共同参画意識の向上を図るための講演会を開催する。埼玉県近郊で農村女性問題等をテーマとして講演できる講師はいるか。
- 回答
-
埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)HP「人材情報検索」で人物情報の検索・閲覧ができ、1名が該当。
『埼玉の女性 (完全保存版)』(人物新報社, 2004年)より農業女性アドバイザーを紹介。
「女性学・ジェンダー論関連科目データベース」検索結果より、東京農業大学教授を紹介。
- 回答プロセス
-
埼玉県男女共同参画推進センター(With You さいたま)(http://www.withyou-saitama.jp/index.htm)「人材情報検索」を指導分野「産業・技術」で検索。
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性教育情報センター「文献情報データベース」を「農村女性* and 埼玉*」「人物情報 and 埼玉*」で検索。
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性教育情報センター「女性学・ジェンダー論関連科目データベース」を関東に限定し「農村女性」で検索。
(2006.1.17.クセス)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の女性 (完全保存版)』, 人物新報社, 2004年
- キーワード
-
- 農村女性
- 男女共同参画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027282