レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月19日
- 登録日時
- 2006/01/12 14:22
- 更新日時
- 2006/01/25 13:06
- 管理番号
- NWEC-REF-0044
- 質問
-
解決
総理府が1999年に実施した調査「男女間における暴力に関する調査」以降、同様の調査がされているか教えてほしい。
- 回答
-
内閣府男女共同参画局ホームページ(http://www.gender.go.jp/)「「女性に対する暴力」に関する調査研究」に下記の調査が掲載されており、それぞれPDFで閲覧が可能。
平成16年9月「配偶者等からの暴力に係る相談員等の支援者に関する実態調査(概要)」
平成16年7月「配偶者からの暴力に関する加害者向けプログラムの満たすべき基準及び実施に際しての留意事項(第1部のみ)」
平成16年3月「配偶者からの暴力に関する取組状況等調査」
平成15年4月「配偶者からの暴力の加害者更生に関する調査研究」
平成15年4月「配偶者等からの暴力に関する調査」
平成13年11月「配偶者等からの暴力に関する事例調査」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドメスティック・バイオレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027038