レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月02日
- 登録日時
- 2005/10/06 12:14
- 更新日時
- 2006/03/16 12:13
- 管理番号
- NWEC-REF-0032
- 質問
-
解決
1. 女性団体の活動についての年表が欲しい。できれば埼玉県についても記述があるものが欲しい。
2. 女性団体活動全般についてまとめられたもの(歴史や課題、今後のあり方など)も欲しい。
- 回答
-
1.年表
・[図書]『全地婦連50年のあゆみ』全国地域婦人団体連絡協議会, 2003年
*p.228-268に 全地婦連関連の年表(1951年~2002年)
・[図書]『県婦連50周年記念誌 : あすにはばたく」』埼玉県地域婦人会連合会「S・A・L・A」(サラ)編, 1998年
*県婦連活動年表 1993年~1997年 (p.134-140)
・[図書] 『いましなやかに : 県婦連45周年記念誌』埼玉県地域婦人会連合会編, 1993年
*県婦連活動年表1979年~1992年 (p.162-173)
2. 女性団体活動について
・ [和雑誌記事]「座談会 : 「女性団体活動の継続と発展」シリーズを終えて : 21世紀の多様な社会で果たす役割とは」大野曜[ほか], (『女性展望』 548), 2003年5月, p.10-16
を紹介。
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性情報教育センター「文献情報データベース」を、 「(女性団体活動 or 女性団体史) and 埼玉県」「女性団体* and 年表」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性団体活動
- 女性団体史
- 年表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024061