レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月12日
- 登録日時
- 2005/10/05 10:34
- 更新日時
- 2006/03/16 12:11
- 管理番号
- NWEC-REF-0030
- 質問
-
解決
1. 女子大学における「起業」に関する講座の数について、2005年度の開講状況が知りたい。
2. 講義としてではなく、大学で起業支援をしている女子大学はあるか。
- 回答
-
1. 7大学,10科目(2005年9月12日現在)の開講がある。
2(1). 筑波大学産学リエゾン共同研究センターの調査「大学発ベンチャーの課題と推進方策に関する調査研究」がPDFで閲覧可能。調査項目に「大学との関係」「支援の有無」、付録「大学等別ベンチャー数一覧」があり。
(URL: http://www.ilc.tsukuba.ac.jp/rehp/jp/hp/survey_h16/report.pdf)
(2)経済産業省の調査「平成16年度大学発ベンチャーに関する基礎調査」速報のみがPDFで閲覧可能。詳細が不明の為、同省の連絡先を案内した。
(URL: http://www.meti.go.jp/press/20050425002/050425ven.pdf)
参考情報として『全国試験研究機関名鑑 2004-2005 2巻』に「大学等発ベンチャー企業」が収録されており、設立関与機関の項目がある。
- 回答プロセス
-
1. 国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性教育情報センター「女性学・ジェンダー論関連科目データベース」を開講年度(2005年)、大学区分(女子のみ)として「起業」で検索。
2. 「起業 and 大学」でgoogleを検索。
(2005.9.12アクセス)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 参考資料
-
- 『全国試験研究機関名鑑 2004-2005 2巻』
- キーワード
-
- 女子大学
- 起業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024042