レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181213
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/02/28 18:01
- 管理番号
- 3258
- 質問
-
戦前の東京帝室博物館で何が陳列され、それらが博物館のどの場所に陳列されたかについて知りたい。
- 回答
-
《陳列品について》
『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)を調べたところ、特別展については本編付属の索引に「特別展等索引」という項目があり、年代順で一覧になっていて、その索引から探すと、開催時期や出品数、内容などが簡単に記載されていた。
中には国立国会図書館デジタルコレクションで、閲覧可能な特別展の目録もある。
例)特別展覧会列品目録 明治44年
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/902650 (2022/05/12 確認)
平常陳列に関しても『東京帝室博物館案内』などの目録が刊行されており、その一例が『東京国立博物館百年史』P.423に掲載されていた。
中でも『東京帝室博物館案内:絵画部』は、大正14年以降陳列替の都度刊行されていた。
こちらも国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能なものもある。
例)帝室博物館案内 絵画部 大正14年7月
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/988443 (2022/05/12 確認)
また『帝室博物館年報』には特別展の陳列目録が記載されていた。こちらも国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能なものもある。
例)帝室博物館年報 大正14年自1月至12月
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/925348 (2022/05/12 確認)
この他、国立国会図書館デジタルコレクションで「帝室博物館△目録」「帝室博物館△陳列」などで検索すると、すべてではないが目録が閲覧できる。
戦前の博物館の刊行物について、ALC(美術図書館連絡会)の過去の記事に掲載があった。
URL: http://d.hatena.ne.jp/ALCopac/20111104/1320404200 (2022/05/12 確認)
《陳列場所について》
『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)を見ると、展示室ごとの分類がわかる配置図はいくつか掲載されていたが、どのようなものが各部屋のどの位置に配置されたのかは不明。配置図が掲載されていたのは下記の通り。
・明治23年(P.266) ・明治32年(P.279) ・大正7年(P345) ・大正13年(P.413 表慶館)
・昭和13年(P.529)
P.529に掲載の配置図は「東京帝室博物館復興開館陳列図」となっており、『東京帝室博物館復興開館陳列目録』と照らし合わせてみると、どのようなものがどの部屋に展示されていたのかは分かる。
※「第1室 第1函」とまでは記載があるが、図面では「第1函」がどこに該当するのかまでは記載がないため不明。
『東京帝室博物館復興開館陳列目録』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
例)東京帝室博物館復興開館陳列目録 第1 (第8まであり)
URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1263460 (2022/05/12 確認)
- 回答プロセス
-
『目でみる120年』(当館請求番号:000-259)には陳列室の写真はあるが、何を展示しているのか、いつの展示の写真なのかは記載がなかった。
・目でみる120年 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1992.10.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編,索引. 東京国立博物館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011115005-00 (当館請求番号:000-246(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047642)) -
東京帝室博物館. 東京帝室博物館案内 : 絵畫部 大正14年1月,大正14年2-3月,大正14年4月,大正14年6月,大正14年7月,大正14年8月,大正14年9月,大正14年11月,大正15年1月,大正15年2月,大正15年3月,大正15年5月,大正15年6-7月,大正15年8月,大正15年9月,大正15年11-12月,昭和2年1月,昭和2年2月,昭和2年3月,昭和2年4月,昭和2年5月,昭和2年6月,昭和2年7月,昭和2年8月,昭和2年9月,昭和2年10-11月,昭和2年12月,昭和3年1月,昭和3年2月,昭和3年3月,昭和3年5月,昭和3年6-7月,昭和3年8月,昭和3年9月,昭和4年1月,昭和4年2月,昭和4年3月. 東京帝室博物館, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010348535-00 (当館請求番号:TT-*(複数あるため)) -
帝室博物館編 , 帝室博物館. 帝室博物館年報 大正14年自1月至12月,大正15年〜昭和元年,昭和2年自1月至12月,昭和3年自1月至12月,昭和4年自1月至12月,昭和5年自1月至12月,昭和6年自1月至12月,昭和7年自1月至12月,昭和8年自1月至12月,昭和9年自1月至12月,昭和10年自1月至12月,昭和11年自1月至12月,昭和12年自1月至12月. 帝室博物館, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010443617-00 (当館請求番号:TN-*(複数あるため)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館 , 帝室博物館 , 東京帝室博物館. 東京帝室博物館復興開館陳列目録 考古宗教,彫刻,漆工 調度,陶瓷,金工 武具 刀劒,服飾 染織,繪畫,書蹟. 東京帝室博物館, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000372863-00 (当館請求番号:TT-1938-*(複数あるため))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編,索引. 東京国立博物館, 1973.
- キーワード
-
- 東京国立博物館
- 帝室博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281504