レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170407
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/06/21 17:37
- 管理番号
- 2884
- 質問
-
解決
東京国立博物館の歴史がわかる本はあるか。
- 回答
-
閲覧室内の東博関連図書コーナーにある下記資料を案内した。
①目でみる120年 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1992.10.
写真が多く掲載されている。
②東京国立博物館 = Tokyo National Museum ; 2016. -- 東京国立博物館, [2016].
「東京国立博物館の歴史」(pp.4-7)が掲載されている。
※2021/10現在、2021年まであり。(当館請求番号:000-317)
③東京国立博物館ハンドブック / 東京国立博物館出版企画室編. -- 第3版. -- 東京国立博物館, 2012.6.
略年表が掲載されている。
※2021/10現在、第7版あり。(当館請求番号:000-353)
④こんなに面白い東京国立博物館 / 新潮社編. -- 新潮社, 2005.4. -- (とんぼの本).
「第二部 こんなこともあった東京国立博物館の歴史」(pp.74-89)に掲載されている。
このほか、東京国立博物館HPの「館の歴史」のページでも歴史について知ることができる。
※東京国立博物館HP>館の歴史:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=143
- 回答プロセス
-
最も詳しいものは『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)なのでそちらを案内したが、難しすぎるとのことだった。
・東京国立博物館百年史 / 東京国立博物館編 ; [本編]. -- 東京国立博物館, 1973.3.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 目でみる120年. 東京国立博物館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003819140-00 (当館請求番号:000-259(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000070496)) -
東京国立博物館. 東京国立博物館 = Tokyo National Museum 2010 (平成22年),2011,2012,2013,2014,2015,2016,2017,2018,2019. 東京国立博物館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006737353-00 (当館請求番号:000-317(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000089673)) -
東京国立博物館出版企画室編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館ハンドブック 第3版. 東京国立博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000148120-00 (当館請求番号:000-331(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000075971)) -
新潮社編 , 新潮社 , 東京国立博物館. こんなに面白い東京国立博物館. 新潮社, 2005. (とんぼの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006248824-00 , ISBN 9784106021244 (当館請求番号:106-889(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000007879))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 目でみる120年. 東京国立博物館, 1992.
- キーワード
-
- 東京国立博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281169