レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/16
- 登録日時
- 2011/12/16 02:03
- 更新日時
- 2011/12/16 02:03
- 管理番号
- 滋2011-0646
- 質問
-
解決
1933年(昭和8)に、大津市が「大大津の歌」、「大津音頭」、「大津行進曲」という楽曲を製作したとのことたが、その概要を知りたい。また、楽譜があれば見たい。
- 回答
-
『新修大津市史』第6巻86ページには、1933年(昭和8)年4月16日に大津市と膳所町・石山町合併祝賀の旗行列で歌われた「大大津の歌」が写真で掲載されています。作詞は当時大津市長職務管掌者であった三樹樹三滋賀県内務部長で、作曲は須川政太郎滋賀県女子師範学校教諭でした。マーチ風の活発な曲でした。しかし、「大津音頭」については記載がありませんでした。いつぽう「大津行進曲」は前年5月の大津市と滋賀村の合併時に祝賀歌として発表されたもので、作詞は同じく三樹県内務部長で、作曲は磯部巌県地方課長でした。同上書92ページに写真で絵葉書が紹介されています。なお、どの曲の楽譜も当館の資料には見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 8版)
- 参考資料
-
- 1 新修大津市史 第6巻 現代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1983年 S-2111-6
-
2 大津市廃市記念 小河光洋∥撮影 大津市役所 1933年 5-3111- 33 -
3 大津と名所 大津市役所∥[編] 大津市役所 1926年 5-2911- 26 -
4 年賀會員名簿 大津市∥編 大津市 1932年 5P-2811- 32 -
5 大津市概況 大津市∥編集 [大津市] 1933年 5-2911- 33
- キーワード
-
- 大大津の歌
- 大津行進曲
- 大津音頭
- 歌謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ネット情報としては、「滋賀の歌 近江の歌 江州音頭」というサイトにテイチクレコード昭和9年10月発売のレコードの情報が出てきます。作詞:田中金次 作曲:杵屋勝六 唄:大津上柴 加津
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098248