レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190514
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/16 12:45
- 管理番号
- 3306
- 質問
-
2019年5月現在本館15室で展示されている「関宿通多功道見取絵図」(せきやどどおりたこうどうみとりえず)を見たい。
- 回答
-
東京国立博物館HPからそれぞれの列品番号がP-582-55とP-582-56であることを確認。
※東京国立博物館HP>15室: https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5793 (2021/06/25 確認)
P-582-55:関宿通多功道見取絵図 松戸、萬満寺、小金、本土寺、流山河岸、小金一ノ牧
P-582-56:関宿通多功道見取絵図 山崎、中里、関宿江戸町:東昌寺、境町
〔画像検索で検索〕
「P-582_56」については画像検索で閲覧可能である旨案内。55はなし。(2019年5月時点)
※画像検索: https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/E0012041 (2021/06/25 確認)
【2021/06/25 追記】
画像検索で「P-582_55」についても閲覧可能。
※画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0081504 (2021/06/25 確認)
〔当館OPACで検索〕
「関宿通多功道見取絵図」をキーワードにヒットした『関宿通多功道見取絵図』第1巻~第4巻(当館請求番号:291-A7)を案内。
・ 関宿通多功道見取絵図 ; 第1巻 絵図篇. -- 東京美術, 1999.9. -- (五街道分間延絵図).
- 回答プロセス
-
①東京国立博物館HPで確認したところ、列品番号がP-582-55とP-582-56だとわかった。
P-582-55:関宿通多功道見取絵図 松戸、萬満寺、小金、本土寺、流山河岸、小金一ノ牧
P-582-56:関宿通多功道見取絵図 山崎、中里、関宿江戸町:東昌寺、境町
②列品番号をもとに画像検索で画像データの有無を確認したところ、「P-582_56」は画像が閲覧できることがわかった。55はなし。
③当館OPACで検索
「関宿通多功道見取絵図」をキーワードに調べたところ、『関宿通多功道見取絵図』第1巻~第4巻(当館請求番号:291-A7)が閲覧室にあり。
・ 関宿通多功道見取絵図 ; 第1巻 絵図篇. -- 東京美術, 1999.9. -- (五街道分間延絵図).
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
児玉, 幸多 , 山本, 光正 , 小野崎, 克巳 , 木原, 徹也 , 島田, 洋 , 大嶽, 浩良. 関宿通多功道見取絵図 第1巻 絵図篇,第1巻 解説篇,第2巻 絵図篇,第2巻 解説篇,第3巻 絵図篇,第3巻 解説篇,第4巻 絵図篇,第4巻 解説篇. 東京美術, 1999. (五街道分間延絵図,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007787748-00 (当館請求番号:291-A7(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000012362))
-
- キーワード
-
- 関宿通多功道見取絵図
- 五街道分間延絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281551