レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月29日
- 登録日時
- 2011/05/03 15:01
- 更新日時
- 2011/05/03 15:03
- 管理番号
- M0009
- 質問
-
解決
釧路新聞の記事で、古川忠次による“別海の風”というタイトルの作品のカラー写真および所蔵者の顔写真の載ったものを探している。
- 回答
-
1997(H9).11.9の日曜版に問い合わせ内容と一致するものがありました。
- 回答プロセス
-
当初H4またはH14頃の新聞ということで、レファレンス用スクラップ「釧路ゆかりの人々」を探しましたが、それらしいものは見当たらず、原紙を探しました。H3頃から「私の一枚」という日曜版の連載があり、絵画のカラー写真と所蔵者詳細という構成だったため、この連載に絞って探したところ、お問い合わせの記事が見つかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 『釧路新聞(原紙)』.釧路新聞社.1997.
- キーワード
-
- 古川忠次
- 釧路新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085817