レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190207
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/18 09:11
- 管理番号
- 3270
- 質問
-
現在(2019年1月時点)、本館11室に展示されている薬師寺・十一面観音菩薩立像(じゅういちめんかんのんぼさつりゅうぞう)に関する写真や解説があれば閲覧したい。
- 回答
-
・『美術作品レファレンス事典 ; 国宝・重文篇2 建造物・仏像・彫刻』日外アソシエーツ, 2009
(当館請求番号:103-111)
掲載資料の情報あり。写真と解説が掲載されていることを確認し、質問者へ案内した。
・『薬師寺 : 全』(奈良六大寺大観 / 奈良六大寺大観刊行会編 ; 第6巻) 奈良六大寺大観刊行会編 岩波書店, 1970(当館請求番号:102-B37)
【2021/07/29 追記】
・『奈良の古寺と仏像 : 會津八一のうたにのせて』日本経済新聞社編集 日本経済新聞社, 2010
(当館請求番号:T2010-234)
- 回答プロセス
-
・当博物館ホームページで正式名称や文化財指定の有無を確認した。
彫刻 本館11室(https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5454)
・『美術作品レファレンス事典 ; 国宝・重文篇2 建造物・仏像・彫刻』(当館請求番号:103-111)で調べたところ、掲載資料の情報あり。写真と解説が掲載されていることを確認した。
・薬師寺 : 全 / 奈良六大寺大観刊行会編. -- 岩波書店, 1970.8. -- (奈良六大寺大観 / 奈良六大寺大観刊行会編 ; 第6巻).(当館請求番号:102-B37)
【2021/07/29 追記】
当館収蔵品管理システム(非公開)で確認したところ、『奈良の古寺と仏像 : 會津八一のうたにのせて』(当館請求番号:T2010-234)にも掲載されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 2 (建造物・仏像・彫刻). 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215393-00 , ISBN 9784816921629 (当館請求番号:103-111(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000052454)) -
奈良六大寺大観刊行会 編. 奈良六大寺大観 第6巻 (薬師寺). 岩波書店, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286602-00 (当館請求番号:102-B37(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000053160)) -
日本経済新聞社 , 日本経済新聞社. 奈良の古寺と仏像 : 會津八一のうたにのせて. 日本経済新聞社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089767225-00 (当館請求番号:103-111(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000043195))
-
- キーワード
-
- 十一面観音菩薩立像
- 薬師寺 (奈良市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281516