レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月02日
- 登録日時
- 2023/12/17 12:22
- 更新日時
- 2023/12/23 11:00
- 管理番号
- 00000419
- 質問
-
解決
飯田龍太の句「一月の川一月の谷の中」の解説・解釈等が載っている資料があるか。
- 回答
-
以下の収蔵図書に記載がある。
龍太は、この句の説明として、作品の対象は家の裏を流れる狐川であり、「幼時から馴染んだ川に対して、自分の力量をこえた何かが宿し得たように直感したためである。」と書いている。(『現代俳句全集』1「自作ノート」より)
季語は「一月」季節は「冬」。句集『春の道』収録。昭和44年作。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
現代俳句全集 1 (赤尾兜子・飯田龍太・石原八束・上村占魚・加藤郁乎・角川源義). 立風書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001349833-00 (p.98 飯田龍太「自作ノート」) - 俳句研究 36巻2号. 俳句研究社, 1969年2月. (p.114 中村苑子「俳句月評(一)」)
-
広瀬直人 著. 飯田竜太の俳句. 花神社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260917-00 , ISBN 4760212604 (p.101-103) -
原裕 著. 季の思想. 永田書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001606958-00 (p.204-205) - 俳句とエッセイ 1巻8号. 牧羊社, 1973年8月. (p.13 大岡信「管見飯田龍太の句」)
- 俳句 37巻3号. 角川書店, 1988年3月. (p.44-45 山本健吉「飯田龍太句抄」)
-
友岡子郷 著. 飯田龍太鑑賞ノート. 角川書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008351030-00 , ISBN 4048762761 (p.182-187) -
山梨県立文学館 編集. 飯田龍太俳句の魅力. 山梨県立文学館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031308046-00 (P.1 井上康明「龍太一句鑑賞」) - 山梨県立文学館/編集 , 飯田龍太の俳句. 山梨県立文学館, 2009. (p.7)
-
清水青風 著. 飯田龍太は森である. ウエップ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024385810-00 , ISBN 9784904800508 (p.40-41,103-110) -
飯田龍太 [ほか]編集. 鑑賞現代俳句全集 第10巻. 立風書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001491958-00 (p.36-37) -
福田甲子雄 著 , 福田, 甲子雄, 1927-2005. 飯田竜太. 立風書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784845-00 , ISBN 4651600298 (p.107-111, p.224) -
福田甲子雄 編著 , 福田, 甲子雄, 1927-2005. 竜太俳句365日. 梅里書房, 1991. (名句鑑賞読本 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178118-00 , ISBN 4872270517 (p.16) - 俳句αあるふぁ 通巻166号. 毎日新聞出版, 2018年6月. (p.129 井上康明「廣瀬直人先生をしのぶ」)
- 俳句αあるふぁ 通巻176号. 毎日新聞出版, 2020年6月. (p.100 夏井いつき「龍太との出会い」)
-
現代俳句全集 1 (赤尾兜子・飯田龍太・石原八束・上村占魚・加藤郁乎・角川源義). 立風書房, 1977.
- キーワード
-
- 飯田龍太
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343537