レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月04日
- 登録日時
- 2023/12/09 17:25
- 更新日時
- 2023/12/23 11:05
- 管理番号
- 00000546
- 質問
-
解決
山梨を詠んだ句(飯田蛇笏・龍太句以外で)が1冊にまとまった本があるか。
- 回答
-
俳句のみがまとまったものはないが、以下の収蔵図書に山梨を詠んだ句が収載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
角川文化振興財団 編 , 中村, 苑子, 1913-2001 , 角川文化振興財団. ふるさと大歳時記 : 角川版 3. 角川書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002338135-00 , ISBN 4046703032 (p.386-411) - 山梨県立文学館 企画編集 , 山梨県立文学館. 山梨の文学:山梨県立文学館開館記念展 改訂版. 山梨県立文学館, 1991. (p.10,75,92)
-
山梨県立文学館 企画編集 , 山梨県立文学館. 旅の文学山梨の自然と人. 山梨県立文学館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110032-00 (p.20) -
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 俳句百景 : 季節を生きる喜び : 企画展「雲母」創刊100年記念. 山梨県立文学館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026763411-00 (p.68-69) -
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 山梨の文学. 山梨日日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970772-00 , ISBN 4897106028 - 奥山 正典/著 , 奥山‖正典. 甲州の文学碑. 美知思波発行所, 1985. (美知思波叢書 ; 第71篇)
- 奥山 正典/著 , 奥山‖正典. 甲州の文学碑 続. 美知思波発行所, 1994.
-
細田我羊 [著] , 細田, 我羊, 1905-. 句碑めぐり. 細田我羊, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433767-00 -
細田我羊 [著] , 細田, 我羊, 1905-. 句碑めぐり 第2刊. 細田義則, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523595-00 -
宮澤康造, 本城靖 共編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937-. 全国文学碑総覧. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688337-00 , ISBN 4816914773 (p.390-407)
-
- キーワード
-
- 山梨県
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343219