レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170517
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 18:01
- 管理番号
- 2976
- 質問
-
東京国立博物館を作る際にイギリスの博物館と交流があったようだが、その様子が分かる資料はないか。
- 回答
-
当博物館の歴史について詳述されている『東京国立博物館百年史』の「第一章 博物館の草創期」を案内した。また、より詳細について調べるのであればマイクロフィルム化されている館史資料があることを案内した。
この他、以下の資料にも博物館を創設する際にイギリスの博物館を手本としたことが記載されている。
・博物館の誕生 : 町田久成と東京帝室博物館 / 関秀夫著. -- 岩波書店, 2005.6. -- (岩波新書 ; 新赤版 953).
「5章 上野の山に博物館を」でイギリスの博物館を手本にしたことが記載されている。
・日本の博物館史 / 金山喜昭著. -- 慶友社, 2001.7.
「第1部 日本の博物館史 第2章「官」による博物館の形成」で、博物館創設の際にイギリスの博物館を視察していたことが記載されている。
【2023/2/2追記】
『東京国立博物館百年史』中の「第一章 博物館の草創期」に、明治6年6月に町田久成(まちだひさなり)が史官に上申した大博物館創設の建議について触れられており、久成が描いていた博物館構想には大英博物館やサウスケンジントン博物館(のちのビクトリア・アンド・アルバート美術館)などのイギリスの博物館が影響を与えていたことがわかる。
「英国『ブリチシ』博物館ハ『スロヲン』ト云人ノ集聚品及ヒ古書籍古文書等、千七百五十三年官ニ収メシヲ始祖トシテ、其後尚古家及富饒家等ヨリノ寄附献納ノ物ヲ合併シ、終ニ今日ノ盛大ヲ致ス二至レリ。此館千七百八十六年ノ火災ニ罹リシガ、『ロートハリクス』ト云人ノ再興シテヨリ、連々又盛大ニ至リ、第二世ヂヨルヂ帝ノ時、八世ヘンリ帝以来奕世集貯ノ古書籍等不残寄附相成候テ、且往々新鐫ノ書籍ハ各一本ツツ必可収ノ旨決定アリ、方今猶厚ク政府ニテ保全シ、宇内諸洲ノ書籍禽獣金石及ヒ古器古文書等其他ノ物資金ヲ給シテ是ヲ集聚シ、或ハ有志ノ輩献納シテ其欠ヲ補フ事ニ有之、館ノ建築ハ漸次ニ補築シ、漸ク百年ノ後今日ニ至リテ全備セシトナリ。又同国『ケンシングトン』博物館ハ其年月不詳ナレトモ、遥カニ後ニ創建アリテ、専ラ今日実用ノ事ヲ旨トスルノ由。此両館ノ体裁ヲ基本トシテ前途ノ目的相定申度、即別紙相添相伺候間、御評議次第御沙汰御座候様仕度候也。 六月五日 従五位町田久成 史官御中」(p.108)
「これによると町田久成はイギリスのブリティッシュミューゼアムのように図書館を備えた博物館を構想しており、またあわせて教育事業によって一時期を画したといわれるサウスケンシントン博物館の『実用ノ事ヲ旨トスル』博物館にも範をとって、大博物館の建設を建議したのである。」(p.109)
【2023/03/29 確認・追記】
国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)で、「英△博物」で検索すると、以下の文書が閲覧できた。
・英国博物局長ヨリ我博物館ヘ物品寄贈ニ付附托人接遇
URL:https://www.digital.archives.go.jp/img/1390856
- 回答プロセス
-
当博物館の歴史については『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)に詳述されている。
また、マイクロフィルム化されている館史資料(当博物館に関する文書類などの資料の総称。原本は閲覧不可)も当博物館の歴史を調べるうえで有用な資料であるが、量も多く、手書き・くずし字によるものが大半であることから古文書を読解する知識が必要となる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館. 東京国立博物館百年史. 東京国立博物館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234425-00 (当館請求番号:000-246(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047642)) -
関秀夫 著 , 関, 秀夫, 1934-. 博物館の誕生 : 町田久成と東京帝室博物館. 岩波書店, 2005. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007815893-00 , ISBN 4004309530 (当館請求番号:006-393(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000032400)) -
金山喜昭 著 , 金山, 喜昭, 1954-. 日本の博物館史. 慶友社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003011233-00 , ISBN 4874490360 (当館請求番号:006-390(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000019854))
-
東京国立博物館. 東京国立博物館百年史. 東京国立博物館, 1973.
- キーワード
-
- 帝室博物館
- 町田, 久成, 1838-1897
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281252