レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191212
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 16:36
- 管理番号
- 3384
- 質問
-
承和3年頃の陸奥国の国司が誰であったかわかる資料はあるか。
- 回答
-
・國司補任 / 宮崎康充編 ; 第2. -- 続群書類従完成会, 1989.11. (当館請求番号:210-279)
・類聚國史 ; 前編. -- 新訂増補. -- 國史大系刊行會 : 吉川弘文館 : 日用書房, 1933.9. -- (國史大系 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 ; 第5巻).(当館請求番号:210-214)
『國司補任』第2の陸奥国の承和3年の項目に「守 従五位上良岑木連 -任(類史嘉祥二年六月廿八日卒伝)」と記載があった。
()内は典拠史料で、当館所蔵の『國史大系;類聚國史 ; 前編』5巻を確認したところ、「巻第六十六 人部 薨卒」P289に掲載が確認できた。
- 回答プロセス
-
承和:834年~848年で平安初期、任明天皇のころ。(Japan Knowledge Libより)
①東京大学史料編纂所のDBの横断検索で「陸奥△国司」で検索したところ、平安遺文DBで承和2年の文書がヒットした。出典が『新訂増補国史大系』(類聚三代格巻5)25巻、P231となっていた。
※東京大学史料編纂所データベース:https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ 【2020/5/14確認】
②OPACで検索したところ、当館でも所蔵していたので内容を確認したが、誰が国司であったのかはわからなかった。
・類聚三代格 ; 弘仁格抄. -- 新訂増補. -- 國史大系刊行會, 1936.10. -- (國史大系 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 ; 第25巻).(当館請求番号:210-214)
③Googleで同じように「陸奥△国司」で検索したところ、『国司補任』に年代順に国司が掲載されていることが分かった。
※Googleブックスの『国司補任』3がヒット【2020/5/14確認】
④OPACで検索すると、当館にも所蔵があった。第1~5巻まであり、年代順になっていた。
目的の「承和」は第2にあたり、陸奥国の該当年代を確認すると、「守 従五位上良岑木連 -任(類史嘉祥二年六月廿八日卒伝)」と記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
遠山久也 編 ; 宮崎康充 監修 , 遠山久也 , 宮崎康充. 國司補任 第二. 続群書類従完成会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066763173-00 , ISBN 4797106425 (当館請求番号:210-279(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000901198)) -
黒板, 勝美. 類聚國史 前篇,後篇 新訂増補. 國史大系刊行會 : 吉川弘文館 : 日用書房, 1933. (國史大系 / 黒板勝美, 國史大系編修會編, 第5-6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006912010-00 (当館請求番号:210-214(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000064989))
-
遠山久也 編 ; 宮崎康充 監修 , 遠山久也 , 宮崎康充. 國司補任 第二. 続群書類従完成会, 1999.
- キーワード
-
- 陸奥国
- 国司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281629