レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190311
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/14 15:01
- 管理番号
- 3287
- 質問
-
自身が所蔵している中国の仮面(2点)に刻まれている文字の読みと意味を調べたい。
※仮面の画像データと本人手書きの文字がメールに添付されてレファレンス依頼あり。
- 回答
-
・当館が所蔵する字典を当たってみたが、問い合わせの文字を記載しているものはなかった。
・当博物館収蔵品管理システム(非公開)や内部データベースで東京国立博物館が所蔵している仮面を調べてみたが、同様の文字をもつ仮面は確認できなかった。
・国立民族学博物館が公開しているデータベースの1つである
「衣服・アクセサリーデータベース」(https://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/clothing.html)(2021/07/07 アクセス確認)
を参照したところ、問い合わせのものと似た文字を持つ仮面が2点あり。
①標本名:仮面(地方劇用)
標本番号:H100898
地域名:中華人民共和国
②標本名:仮面(地方劇用)
標本番号:H100908
地域名:中華人民共和国
※①②ともに、「衣服・アクセサリーデータベース」の検索画面中のキーワード入力欄に「標本番号」を入れて検索するとヒット。サムネイルの画像をクリックすると各標本の詳細画面につながり、さらに「全画像」を選択すると登録されている複数の画像を閲覧することができる。
・ただし、①②についてはいずれも文字の読みや意味に関する解説は付されておらず、詳細については不明。
いずれも国立民族学博物館の所蔵品となるため、「衣服・アクセサリーデータベース」下方の「お問い合わせ」フォーム、または、同博物館の「民族学資料共同利用窓口」(https://www.minpaku.ac.jp/sharing/guide/helpdesk)より国立民族学博物館へお問い合わせをする方法を案内した。
- 回答プロセス
-
①仮面に刻まれている文字については、当館が所蔵している下記の字典などを当たってみたが該当するものは見つからなかった。
・新修漢和大字典 / 小柳司氣太著. -- 増補版. -- 博友社, 1953.1.(当館請求番号:820-20)
・甲骨金文字典 / 方述鑫 [ほか] 编著. -- 巴蜀書社, 1993.11.(当館請求番号:065-742)
②当博物館収蔵品管理システム(非公開)で当館が所蔵している東洋彫刻(TC)/東洋民族(TK)に区分される仮面を検索し、見比べてみたが、同様の文字をもつ仮面はなし。
③当館OPACで「仮面」「中国の仮面」「中国の民間儀礼」「アジアの仮面」に関する資料を検索。条件に合う以下の資料を調べてみたが、同様の文字をもつ仮面はなし。
・アジアの仮面 : 神々と人間のあいだ / 廣田律子編. -- 大修館書店, 2000.11. -- (あじあブックス ; 026).(当館請求番号:386-10)
・変幻する神々 : アジアの仮面. -- 日本放送出版協会, 1981.6.(当館請求番号:T0-453-05)
・鬼の源流を求めて : 中国の仮面写真展 : 平成7年度第1回企画展 : 展示図録 / 北上市立鬼の館編. -- 北上市立鬼の館, 1995.8.(当館請求番号:T1995-431)
・繚乱,アジアの仮面 : 神界への昇華,世俗への降臨 : 天理大学付属天理参考館蔵品 / 天理大学附属天理参考館民俗部編集. -- 天理ギャラリー, 1999.10. -- (天理ギャラリー ; 第113回展).(当館請求番号:T1999-471)
・世界の仮面 / 増田勝彦 [ほか] 企画・編集. -- 昭和女子大学光葉博物館, c2013. -- (昭和女子大学光葉博物館コレクション).(当館請求番号:106-1156)
④国立民族学博物館が公開しているデータベースの1つである「衣服・アクセサリーデータベース」で調査したところ、問い合わせのものと似た文字を持つ仮面が2点あり。
(1)標本名:仮面(地方劇用)
標本番号:H100898
地域名:中華人民共和国
(2)標本名:仮面(地方劇用)
標本番号:H100908
地域名:中華人民共和国
衣服・アクセサリーデータベース(https://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/clothing.html)
※(1)(2)ともに、「衣服・アクセサリーデータベース」の検索画面中のキーワード入力欄に「標本番号」を入れて検索するとヒット。サムネイルの画像をクリックすると各標本の詳細画面につながり、さらに「全画像」を選択すると登録されている複数の画像を閲覧することができる。
・ただし、(1)(2)についてはいずれも文字の読みや意味に関する解説はなく、詳細については不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫塑材料.技法 (711 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仮面
- 民俗
- 民族学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 民族
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281532