レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月09日
- 登録日時
- 2015/03/26 12:31
- 更新日時
- 2015/04/24 16:12
- 管理番号
- Z14-002
- 質問
-
解決
本学に冊子体の『フランス民法』はあるか。
「civil law」という様なタイトルで毎年発行されている洋書があるはず。
- 回答
-
冊子体は本学に所蔵していないが、フランス政府が運営する団体「Legifrance」のHPで現行の民法を検索できる。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
資料の情報・本学での所蔵・Webでの公開を調査。
【回答プロセス】
①本学OPACで「civil law」を検索したが、ノイズが多く特定できず。
②Googleで「フランス 民法 civil law」で検索すると、Wikipediaの「フランス民法典」のページがヒット。「code civil」との記述があった。
③本学OPACで「code civil」を検索。『Code Civil』という資料が多数ヒットしたが、1番新しいもので2002年出版であった。質問者は最新版の利用を希望しており、2002年では古すぎるとのことだった。
④国立国会図書館リサーチ・ナビ「フランス―法令・判例」によると、冊子体の法令集として『Codes et lois』や『Petit Codes』シリーズなどがあるが、いずれも本学に最新版の所蔵はなかった。
また、同ページにより、フランス政府の運営する「Legifrance」のHPで現行法令が見られることが判明。Googleで「フランス民法」を検索しヒットした国立国会図書館レファレンス協同データベースの事例「フランス民法の現在の条文を見たい。」(2008年)でもLegifranceのHPが紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- フリー百科事典Wikipedia「フランス民法典」 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%B0%91%E6%B3%95%E5%85%B8 (最終確認2015.3.26))
- 国立国会図書館リサーチ・ナビ「フランス―法令・判例」 (https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/France.php (最終確認2015.3.26))
- Legifrance「Le Journal Officiel de la République française」 (http://www.legifrance.gouv.fr/ (最終確認2015.3.26))
- 国立国会図書館レファレンス共同データベース「フランス民法の現在の条文を見たい。」 (https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000042566 (最終確認2015.3.26))
- キーワード
-
- フランス民法
- code civil
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000169907