レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月20日
- 登録日時
- 2011/09/30 12:00
- 更新日時
- 2013/09/25 15:56
- 管理番号
- NDL農会筑-2011-3
- 質問
-
解決
1949年1月1日から出版されている「普及だより」は今でも発行されているのか。
- 回答
-
1949年1月1日に農業改良局普及部より発刊された「普及だより」は、平成16年6月より紙媒体からメールマガジンへと形を変え現在も発行されています。
■メールマガジン「e-普及だより」
http://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/hukyu/h_mailmag/index.html
(e-普及だより1号が、通算632号となっている)
- 回答プロセス
-
NDLOPACより「タイトル:普及だより and 出版者:農業改良局普及部」で検索したところ、
巻次は1号~となっており、現在も発行が続いている可能性があった。
同上の検索結果より、団体・会議名標目が農林省農業改良局→農林省振興局へ変更していたため、農林水産省HP上で「農林振興局 普及だより」をサイト検索したところ、pdf版「e-普及だより」が検索され、ここに掲載されていた現在の編集・発行元である生産局技術普及課へ問い合わせし回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- NDL-OPAC http://opac.ndl.go.jp/
- 農林水産省 http://www.maff.go.jp/index.html
- キーワード
-
- 普及だより
- e-普及だより
- 照会先
-
- 農林水産省生産局技術普及課
- 寄与者
- 備考
- URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000091856