レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月11日
- 登録日時
- 2021/10/13 12:28
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-064
- 質問
-
解決
吉屋信子『花物語』の中の作品「曼珠沙華」の初出を知りたい。
雑誌『少女画報』か『少女倶楽部』に掲載された可能性が高い。
- 回答
-
吉屋信子「花物語 曼珠沙華」は、『少女倶楽部』第3巻第10号(大正14(1925)年10月)p.244~に掲載されていることがわかりました。
またこれを初出としている論文もあります。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.掲載誌の特定
下記資料より、主には『少女画報』『少女倶楽部』に掲載されたものとわかった。
・『新編 日本女性文学全集』5(六花出版, 2018)
吉屋信子「花物語」の抜粋を収録。
「曼珠沙華」は収録なし。
p.506~「解題」に初出誌の情報あり。
・『少女小説事典』(東京堂出版, 2015)
p.125-126"花物語"に初出誌の情報あり。
・『日本児童文学大事典』第2巻(大日本図書, 1993)
p.299"花物語(吉屋信子)"
に初出誌の情報あり。
2.目次の確認
『少女画報』『少女倶楽部』の目次を確認。
・『少女倶楽部・少女クラブ 総目次』上、下(ゆまに書房, 2010)
下巻の巻末「執筆者索引」の「吉屋信子」より、該当の号を確認。
上巻p.89より、第3巻第11号(大正14年10月)に、「花物語 曼珠沙華(ひがん花)」の掲載があるとわかる。
・豊田千明「昭和女子大学図書館蔵『少女画報』解題と目次(上)『学苑』(845)p.72-95
http://id.nii.ac.jp/1203/00004949/ [参照 2021-10-11]
(昭和女子大学学術機関リポジトリで公開)
他、(中)(下 その1)(下 その2)(下 その3(完))の4件がある。
→いずれの目次にも「曼珠沙華」なし。
昭和女子大学図書館が所蔵している『少女画報』には掲載されていない。
・国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/search?keyword=%E5%90%89%E5%B1%8B%E4%BF%A1%E5%AD%90%E3%80%80%E5%B0%91%E5%A5%B3%E7%94%BB%E5%A0%B1&searchCode=DETAIL [参照 2021-10-11]
国立国会図書館でデジタル化した『少女画報』については、目次情報がわかる。
「曼珠沙華」はなし。
3.レファレンス協同データベース
・「吉屋信子著『花物語』の中の作品"ダーリア"の初出を探している。」(立命館大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273433 [参照 2021-10-11]
『日本近代文学』79に「花物語」初出一覧があるとのこと。
4.論文の確認
・高橋重美「花々の闘う時間―近代少女表象形成における『花物語』変容の位置と意義―」『日本近代文学』(79)p.75-90, 2008
https://amjls.jp/journal_index/8 [参照 2021-10-11]
(日本近代文学会のホームページで雑誌のダウンロード可)
p.76に「初出一覧」があり、『少女倶楽部』大正14年10月1日号とある。
5.参考資料
・菊陽町図書館 少女雑誌コレクション
https://kikuyo.iri-project.org/ [参照 2021-10-11]
該当の号はないが、表紙などの画像が公開されている。
・レファレンス協同データベース「吉屋信子『花物語』の中の一篇である「燃ゆる花」の初出が、雑誌『少女画報』の何巻何号に掲載されているかを知りたい。」(同志社大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225535 [参照 2021-10-11]
以前の事例。「燃ゆる花」というタイトルの小説は『婦人界』に掲載されている。
『花物語』は『少女画報』『少女倶楽部』以外にも掲載があったことがわかる。
- 事前調査事項
-
『吉屋信子全集』1 花物語、屋根裏の二處女(朝日新聞社, 1975)には初出の情報がなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
野上弥生子 著者代表 , 岩淵宏子, 長谷川啓 監修 , 岩淵宏子 責任編集 , 野上, 弥生子, 1885-1985 , 岩淵, 宏子, 1945- , 長谷川, 啓, 1941-. 「新編」日本女性文学全集 第5巻. 六花出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029064278-00 , ISBN 9784866170473 (NCID:BA82993085) -
岩淵宏子, 菅聡子, 久米依子, 長谷川啓 編 , 岩淵, 宏子, 1945- , 菅, 聡子, 1962-2011 , 久米, 依子, 1958-. 少女小説事典. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191230-00 , ISBN 9784490108620 (NCID:BB18284394) -
大阪国際児童文学館 編 , 大阪国際児童文学館. 日本児童文学大事典. 大日本図書, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002286808-00 (NCID:BN09781494) -
黒古一夫 監修 , 黒古, 一夫, 1945-. 『少女倶楽部・少女クラブ』総目次 上巻. ゆまに書房, 2010. (書誌書目シリーズ ; 92)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023065740-00 , ISBN 9784843332658 (NCID:BB01581996) -
黒古一夫 監修 , 黒古, 一夫, 1945-. 『少女倶楽部・少女クラブ』総目次 下巻. ゆまに書房, 2010. (書誌書目シリーズ ; 92)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023065741-00 , ISBN 9784843332665 (NCID:BB01581996) -
豊田 千明. 昭和女子大学図書館蔵『少女画報』解題と目次(上)[1年1号 明治45年1月1日発行(創刊号)~4年10号 秋季特別号 大正4年10月1日発行]. 2011-03. 学苑(845) p. 72~95
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11041253-00 (昭和女子大学学術機関リポジトリ
http://id.nii.ac.jp/1203/00004949/ [参照 2021-10-11]) -
吉屋信子著『花物語』の中の作品"ダーリア"の初出を探している。(立命館大学図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000325434-00 (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273433 [参照 2021-10-11]) -
吉屋信子『花物語』の中の一篇である「燃ゆる花」の初出が、雑誌『少女画報』の何巻何号に掲載されているかを知りたい。(同志社大学 今出川図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000322191-00 (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225535 [参照 2021-10-11])
-
- キーワード
-
- 吉屋, 信子, 1896-1973
- 花物語
- 曼珠沙華
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 小説 物語
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306008