レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月19日
- 登録日時
- 2017/11/28 12:38
- 更新日時
- 2020/02/25 11:11
- 管理番号
- 2017-049
- 質問
-
未解決
吉屋信子『花物語』の中の一篇である「燃ゆる花」の初出が、雑誌『少女画報』の何巻何号に掲載されているかを知りたい。
- 回答
-
「燃ゆる花」の初出が『少女画報』に掲載されたという情報は得られませんでした。
また、「燃ゆる花」が収録されている『花物語』中の短編は『少女画報』以外のさまざまな雑誌に発表されたとの情報もありました。そのため、『少女画報』以外の雑誌の掲載についても調査したところ、『婦人界』3巻1-4号(東京社, 1919年1-4月)に「燃ゆる花――(某宗敎女學校のロマンス)」が掲載されていることが確認できました。しかし、初出であるかどうかは確認できませんでした。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.利用者の事前調査事項を確認
レファレンス協同データベース 大阪府立中央図書館レファレンス事例(管理番号:OSPR12120013)を参照。
「燃ゆる花」を含む作品の『少女画報』掲載号についての質問。
回答に、「燃ゆる花」が掲載されていると考えられる国際児童文学館所蔵の『少女画報』6巻から13巻(欠号あり)には掲載がなく、手がかりも見つからないとの記述があった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142895 [参照:2017-12-27]
2.「燃ゆる花」の初出について書かれている資料があるか調査
(1)本学OPACを検索(キーワード「吉屋信子」)
・『吉屋信子 : 黒薔薇の處女たちのために紡いだ夢』(河出書房新社, 2008)
p.168「吉屋信子作品ガイド」によると、「『花物語』は、「少女画報」に投稿し採用された「鈴蘭」と、これに続いて掲載された7編、さらに様々な雑誌に発表された、花の名を付けた全五十二の短篇から成る作品集。」とあることから、「燃ゆる花」も『少女画報』以外の雑誌に掲載された可能性あり。
(2)国立国会図書館サーチで検索(キーワード「吉屋信子 燃ゆる花」)
・単行本『花物語』(洛陽堂, 1920 図書館送信資料)2巻「燃ゆる花」収録
→大正9(1920)年5月に出版された単行本に収録されていることから、初出は、大正9年4月より以前の可能性が高いと考えられる。
単行本には初出に関する情報は掲載されていなかった。
・『婦人界』3巻1-4号(東京社, 1919年1-4月 国立国会図書館内公開)
→国立国会図書館デジタルコレクションの目次に「燃ゆる花――(某宗敎女學校のロマンス)」とあり。
→冊子を所蔵する東京大学附属図書館に問い合わせたところ、旧仮名遣いで掲載されているとのこと。
初出かどうかは不明。
・『少女の友』30巻9号(実業之日本社, 1937年 国立国会図書館内公開)
→目次に「燃ゆる花」があった。
→冊子を所蔵する日本近代文学館に問い合わせるが、初出に関する情報は特に書かれていないとの回答を得る。
3.Google検索(キーワード「燃ゆる花 初出」)
・高橋 重美「花々の闘う時間--近代少女表象形成における『花物語』変容の位置と意義」(『日本近代文学』2008年, 第79集, p.75-90)
→p.76 図表①に『花物語』の各作品の初出が記載されているが、「燃ゆる花」に関しては「未確認」となっている。
該当の論文は日本近代文学会サイト(http://amjls.web.fc2.com/mkj_indx.htm [参照:2017-11-28])でダウンロード可能。
※その他調査資料(全て情報無し)
・吉屋信子著『花物語 ; 屋根裏の二處女』(吉屋信子全集 ; 7. 新潮社, 1935) 本学社会学部所蔵
・吉屋信子著『私の見た人 ; ときの声』(吉屋信子全集 ;12. 朝日新聞社, 1976)「年譜」
・吉屋信子著 ; 松本鶴雄編『吉屋信子』(シリーズ・人間図書館;. 作家の自伝 ; 66. 日本図書センター, 1998)
・瀬沼茂樹編『与謝野晶子集 ; 尾島菊子集 ; 野上弥生子集 ; 吉屋信子集』(日本児童文学大系 ; 6. ほるぷ出版, 1978)「吉屋信子解説」
・『長田幹彦 ; 吉屋信子 ; 小島政二郎 ; 竹田敏彦』(大衆文学大系 ;20. 講談社, 1972) 「付:解説,解題,年譜」
・大阪国際児童文学館編『日本児童文学大事典』第2巻 (大日本図書, 1993) p.297~「吉屋信子」の項
・日本児童文学学会編『児童文学事典』(東京書籍, 1988) p.801~「吉屋信子」の項
・瀬沼茂樹[ほか]編『日本児童文学名著事典』(ほるぷ出版, 1983) p.137~「吉屋信子 花物語」
- 事前調査事項
-
『花物語』が『少女画報』で連載されていたという情報をレファレンス協同データベースで得た。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
吉屋信子 : 黒薔薇の處女たちのために紡いだ夢. 河出書房新社, 2008. (Kawade道の手帖)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934238-00 , ISBN 9784309740218 (NCID:BA88944195) -
吉屋信子. 花物語 2. 洛陽堂, 1920.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000828743-00 -
婦人界. 東京社, 1919年.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000020708-00 (NCID:AA11287606) -
少女の友. 実業之日本社, 1937. 30(9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000246957-00 (NCID:AA11242823) -
高橋重美. 花々の闘う時間--近代少女表象形成における『花物語』変容の位置と意義. 2008-11. 日本近代文学 / 「日本近代文学会」編集委員会 編 79 p. 75~90
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9708501-00 -
吉屋信子著. 花物語 屋根裏の二処女 : 吉屋信子全集7. 新潮社, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000781024-00 (NCID:BN09814786) -
吉屋信子. 吉屋信子全集 12 (私の見た人・ときの声). 朝日新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260192-00 (NCID:BN06917192) -
佐伯彰一監修. 吉屋信子. 作家の自伝 66. 日本図書センター, 1998. (シリーズ・人間図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693503-00 , ISBN 4820595105 (NCID:BA36018464) -
日本児童文学大系 6 (与謝野晶子・尾島菊子・野上弥生子・吉屋信子集). ほるぷ出版, 1978
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396991-00 (NCID:BN04109346) -
長田幹彦, 吉屋信子, 小島政二郎, 竹田敏彦. 大衆文学大系 20 (長田幹彦,吉屋信子,小島政二郎,竹田敏彦). 講談社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255159-00 (NCID:BN09887178) -
大阪国際児童文学館編. 日本児童文学大事典 第2巻 人名 な~わ 事項・逐次刊行物. 大日本図書.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002286808-00 (NCID:BN09781494) -
日本児童文学学会編. 児童文学事典. 東京書籍, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918838-00 (NCID:BN02230470) -
瀬沼茂樹 [ほか]編. 日本児童文学名著事典. ほるぷ出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001650341-00 (NCID:BN01405331) - レファレンス協同データベース 大阪府立中央図書館レファレンス事例(管理番号:OSPR12120013) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142895 [参照:2017-12-27])
-
吉屋信子 : 黒薔薇の處女たちのために紡いだ夢. 河出書房新社, 2008. (Kawade道の手帖)
- キーワード
-
- 吉屋信子
- 燃ゆる花
- 花物語
- 少女画報
- 初出
- 照会先
-
- 東京大学附属図書館
- 日本近代文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225535