レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月22日
- 登録日時
- 2021/08/20 16:00
- 更新日時
- 2021/08/25 20:14
- 管理番号
- 県立長野-21-103
- 質問
-
解決
日本庭園の造園方法を記した『築山庭造伝』にある役木(やくぼく/やくぎ)について知りたい。『築山庭造伝 解説』よりも新しい解説がほしい。
- 回答
-
『改訂 緑化・植栽マニュアル』 中島宏著 経済調査会 2020 【629/ナヒ】p.176-188にかけての樹木の景観設計のなかに「役木」がある。16種紹介されており、ところどころ図があった。
『造園ハンドブック』 日本造園学会編 技法堂出版 1978 【629/ニホ】p.901-904にかけて、造園施工の章 「伝統的な樹木の配置法(役木)」に、正真木(しょうしんぼく)、景養木(けいようぼく)、寂然木(せきねんぼく)、夕陽木(せきようぼく)、見越しの松、 流枝(なげし)の松、滝囲いの木、池際の木、飛泉障りの木、 橋本の木、庵添えの木、垣留の木、袖ケ香、灯籠控えの木、灯籠火障りの木、井戸会釈(いどあしらい)の木、下井戸(おりいど)の影木、塚添の木、鉢請の木、鉢囲いの木、根締めの木、門冠(もんかぶ)りの木、見付(みつ)きの木、見返(みかえ)りの木などがある。それぞれ解説があるが、絵図のようなものはついていない。
古い資料ではあるが、『樹木の植栽と配植』 上原敬二著 加島書店 1962 【629/77】p.13-22に植栽史があり、p.16以降の「江戸時代の庭樹」に役木として17を挙げ、解説がある。こちらも絵図のようなものはついていない。
『造園用語辞典』第2版 東京農業大学造園科学科編 彰国社 2002 【629.03/トウ】p.521[役木(やくぼく)]に一言程度の解説が付いたものが17あるが、絵図のようなものはついていない。
安蒜俊比古ほか著「日本庭園における配植に関する研究-築山造伝前編・後編を中心に-」
『千葉大学園芸学部学術報告』 第41号 1988 p.85-92【最終確認2021.8.20】
それぞれの役木が遠景、中景、近景のどこに配置するか、注目部位などを研究したものになる。
- 回答プロセス
-
1 依頼館が確認済みの資料を確認する。役木の概要をつかむ。
2 レファレンス協同データベースで「役木」を検索する。立命館大学図書館様のC07-005【最終確認2021.8.20】を確認する。紹介されている『造園ハンドブック』を調べる。
3 NDC分類629の造園関係の資料を調べていく。
4 CiNii-Articlesを「役木」で検索する。関係論文をピックアップして確認する。
<調査済み資料>
・『日本庭園と風景』 飛田範夫著 学芸出版 1999 【629.21/ヒノ】
・『図解 庭師が読みとく作庭記・山水幷野形図』 小埜雅章著 学芸出版 2016 【629.21/オマ】
・『日本の庭 ことはじめ』 岡田憲久著 TOTO出版 2010 【629.21/オノ】
・『必携 寺院の作庭全書』 白井昇 興山舎 2013 【629/シノ】
p.35,47のコラムページに、役木(14)について2から3行の解説がある。
・『日本の庭園』 進士五十八著 中央公論新社 2005 【629.21/シイ】
p.73-78植栽術の中に役木について触れているところがある。
- 事前調査事項
-
『図解雑学 日本庭園』 重森千靑著 ナツメ社 2010 【629.21/シチ】p.102-103
『築山庭造伝 前編解説』上原敬二編 加島書店 1965(75-77,116-119コマ)
『築山庭造伝 後編解説』上原敬二編 加島書店 1965(15-16コマ)【最終確認2021.8.22】
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
-
日本造園学会/編 , 日本造園学会. 造園ハンドブック. 技報堂出版, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005614499-00 (【629/ニホ】p.901-904) -
上原 敬二/著 , 上原 敬二 , 上原 敬二. 樹芸学叢書 3. 加島書店.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059302867-00 (【629/77】p.13-22) -
東京農業大学造園学科 編 , 東京農業大学. 造園用語辞典 第2版. 彰国社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672341-00 , ISBN 4395100309 ( 【629.03/トウ】p.521)
-
日本造園学会/編 , 日本造園学会. 造園ハンドブック. 技報堂出版, 1979.
- キーワード
-
- 日本庭園
- 役木
- 造園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000303394