レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:02
- 更新日時
- 2011/10/18 02:02
- 管理番号
- 滋2010-0074
- 質問
-
解決
小学唱歌「近江八景」の歌詞と楽譜を知りたい。
- 回答
-
下記の文献に掲載されています。小学唱歌「近江八景」は、歌詞に八つの情景を入れて歌われているのが特徴です。旋律は明るい調子で、軽快なリズムで作られています。作詞者、作曲者は不明です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
-
2 滋賀縣小學唱歌 尋常科第6学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-6
- キーワード
-
- 近江八景
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000092565