レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月25日
- 登録日時
- 2021/03/25 18:27
- 更新日時
- 2021/03/28 09:49
- 管理番号
- 県立長野-20-128
- 質問
-
解決
「一茶のおじさん」の楽譜が見たい。
- 回答
-
・『信州ふるさとの歌大集成』 市川健夫監修 一草舎出版 2008年 【N767/88】p.226~227 に楽譜及び歌詞の掲載あり。
・『唄のふるさと』 信濃毎日新聞社編集局 信濃毎日新聞社 1994年 【N767/49】p.172~173 に楽譜及び歌詞の掲載あり。
なお、『唄のふるさと』に掲載の楽譜は、『信州ふるさとの歌大集成』にはない「われときて遊べや親のない雀」が歌詞としてあり、12小節長い曲となっている。
- 回答プロセス
-
1 依頼者から紹介のあった『信州・ふるさとの歌』『信州ふるさとの歌の風景』を確認したところ、「一茶のおじさん」は「一茶さん」という歌だとわかる。また、歌詞はあったが、楽譜は掲載されていなかった。
2 郷土の歌の棚を見回ったところ上記資料を見つけたため、内容を確認したところ、楽譜及び歌詞を確認
- 事前調査事項
-
長野市立長野-02-061を見ると、『信州・ふるさとの歌』『信州ふるさとの歌の風景』にあると思われる。
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小林一茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000295797