レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月26日
- 登録日時
- 2010/08/26 18:12
- 更新日時
- 2010/10/08 12:15
- 管理番号
- NIER2010031
- 質問
-
解決
外国の教科書で日本を「日出ずる国」と紹介しているものはあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料の中に、該当する教科書についての記述があったので紹介した。
①『外国教科書に現れた日本の研究/国際教育情報センター[編]』
・フランス『Les Grandes Puissances Economiques/Victor Prevot』
「日の昇る国」と記述あり。(P.29)
・インド『Land & Life/E.C.T.Horniblow B. Sc. , F.R.G.S』
「日出ずる国」と記述あり。(p.47)
②『世界の教科書は日本をどう教えているか / 国際教育情報センター[編 ]』
・カナダ『日本-日の出ずる国/ワトスン著』1978年
カナダの小学校上級生向け教科書(p185)
③当館所蔵の資料で、教科書として作られたものではないが、教科書として使用していたと思われる書籍
アメリカ『Japan -people of the world 』 【当館請求記号:K853||29S||12.1】
「land of the rising sun」と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
外国教科書に現れた日本の研究 / 国際教育情報センター [編]
東京 : 国際教育情報センター , 1960
【当館請求記号:375.9||55】
-
世界の教科書は日本をどう教えているか / 別技篤彦著
東京 : 白水社 , 1992.3
【当館請求記号:375.9||257】
-
外国教科書に現れた日本の研究 / 国際教育情報センター [編]
- キーワード
-
- 外国教科書
- 日本
- 日出ずる国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000070506