レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月27日
- 登録日時
- 2006/05/09 16:15
- 更新日時
- 2006/05/29 18:57
- 管理番号
- NWEC-REF-0055
- 質問
-
解決
漢字の女偏について、文字にみる女性差別の観点から研究している人を紹介してほしい。
- 回答
-
以下のような資料があり、1,2の著者と遠藤織枝氏(特に女偏について著書があるわけではないが、女性とことばの観点から多数の著書がある。)を紹介(3は故人)。
1. 川田文子『女という文字、おんなということば』明石書店, 2000年
2. 寺田明子『姦と姦のあいだ : 990字の女偏』 MBC21, 2000年
3. 小寺初世子『女性差別をなくすために : 女性の目で判決・グリム童話・女偏漢字を読む』明石書店, 2000年
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”(http://winet.nwec.jp/)「文献情報データベース」を、「女偏」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女偏
- 性差別表現
- 差別表現
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000028585