レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月11日
- 登録日時
- 2010/11/11 11:33
- 更新日時
- 2011/01/17 11:12
- 管理番号
- NIER2010055
- 質問
-
解決
「高等学校規定(大正8年3月29日文部省令第8號)」の全文が見たい。
- 回答
-
『法令全書 / 内閣官報局.』 東京 : 内閣官報局 , 1887-
【当館請求記号:ZL||35】に全文掲載あり。
- 回答プロセス
-
お問い合わせがあった以下の2つの資料を調査。
①高等諸学校ニ関スル法令 / 文部省專門學務局 [編]
[東京] : 文部省専門学務局 , 1935
【当館請求記号:377.12||4】
→全文が掲載されているが、昭和6年文部省令第7號改正の条文
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA66791782
②現行文部法令彙纂 / 文部大臣官房文書課編纂
東京 : 帝國地方行政學會 , 1921.7 加除式
【当館請求記号:373.2||310||1】
→こちらも全文が掲載されているが、昭和18年文部省令第27號の条文
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN12147351
当館所蔵の以下の資料を調査。
③法令全書 / 内閣官報局
東京 : 内閣官報局 , 1887-
【当館請求記号:ZL||35】
→大正8年3月29日文部省令第8號の全文掲載あり。こちらを御紹介した。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN00173414
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
高等諸学校ニ関スル法令 / 文部省專門學務局 [編]
[東京] : 文部省専門学務局 , 1935
【当館請求記号:377.12||4】
-
現行文部法令彙纂 / 文部大臣官房文書課編纂
東京 : 帝國地方行政學會 , 1921.7 加除式
【当館請求記号:373.2||310||1】
-
法令全書 / 内閣官報局
東京 : 内閣官報局 , 1887-
【当館請求記号:ZL||35】
-
高等諸学校ニ関スル法令 / 文部省專門學務局 [編]
- キーワード
-
- 高等学校規定
- 文部省令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000073350