レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058572
- 質問
-
解決
オードリー・ヘプバーンは日本だけでなく海外でも「永遠の妖精」と呼ばれているのか。
また、いつ頃から日本でそう呼ばれるようになったのか知りたい。
- 回答
-
まず「永遠の妖精」という呼び方が日本だけでなく海外でも呼ばれているか調べましたが、海外の資料やサイトで「永遠の妖精」という記述のある資料は見つかりませんでした。
例えば、日本版の副書名に「永遠の妖精」という言葉のある次の資料ですが、原書のタイトルは「The Audrey Hepburn Treasures:Pictures and Mementos from a Life of Style and Purpose」となっており、「永遠の妖精」といった表現は見られません。
・『オードリー・ヘップバーン・トレジャーズ:世界中が恋をした永遠の妖精!あなたのまだ知らないオードリー伝説』(エレン・アーウィン/著 講談社 2006年9月)
海外でオードリー・ヘプバーンが「永遠の妖精」ではなく「妖精」と呼ばれているものとしては、以下の資料がありました。
・『スクリーンの妖精オードリー・ヘップバーン (シネマスター・ライブラリー・シリーズ)』(ジェリー・バーミリー/著 河村美紀/訳 シンコー・ミュージック 1997年6月)
p.86 新聞雑誌批評 <ニューヨーク・タイムズ>のA.H.ウェイラー 「このイギリスの女優はスリムで妖精のようで、…」とあります。
この記事の発行日は記載されていませんが、映画「ローマの休日」に対する批評なので、1953年の公開後だと思われます。
・「今年1954年新しく出るスタア」『スクリーン』(近代映画社 1954年2月)
記事には「ハンフリイ・ボガートは彼女を「小妖精のような」「まるで小鳥みたいな」と形容し、…」とあります。
また、グーグルブックスで「Audrey Hepburn」「fairy(妖精)」というキーワードで海外の資料を検索しましたが、「fairy tail(おとぎ話)」という用例が主にヒットし、オードリー・ヘプバーンを「fairy(妖精)」と記した文は見つかりませんでした。
以上のことから、「永遠の妖精」と呼び始めたのは日本においてではないかと考えられますが、誰が最初にオードリー・ヘプバーンを「永遠の妖精」と呼んだのかについての情報は見つかりませんでした。
図書・新聞・雑誌などの書名や記事名を確認しましたが、内容は通読していません。
以下、書名や記事名など検索可能な範囲で「永遠の妖精」という表現の記載が見られる資料を遡った結果になります。
(図書)
「永遠の妖精」ではなく「永遠なる妖精」という表現で、次の図書が1987年に出版されています。
・『永遠なる妖精オードリー・ヘプバーン:Life story(Screen pictorial)』(近代映画社 1987年1月)
(新聞)
データベース「朝日新聞クロスサーチ」「毎索」「ヨミダス歴史館」「日経テレコン21」で過去の新聞記事について検索したところ、最も古いものとして1989年の記事が見つかりました。
・「“妖精”久々に映画出演」『讀賣新聞』東京夕刊 7面 1989年8月21日
記事には「“永遠の妖精(ようせい)” オードリー・ヘプバーンが、スティーブン・スピルバーグ監督の次作「オールウェイズ(いつも)」に出演することが決まった。」とあります。
「レファレンス協同データベース」で検索したところ次の情報が見つかりました。(2022年11月2日現在)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066207
・「永遠の妖精 A・ヘプバーン アルプスに眠る」『日刊スポーツ[東京]』(1993年1月22日)
22面
(雑誌)
データベース「Web-OYA-bunko」で検索したところ、オードリー・ヘプバーンを「永遠の妖精」と表現した記事として最も古いものは次の記事でした。
・「「ザ・女優伝説」 愛と銀幕に生きた、永遠の美女たち 透明な存在感、たぐいまれな個性。時代を先取りした“永遠の妖精”」『non・no』(集英社 1991年7月20日)
p.97
なお、「永遠の妖精」ではなく「妖精」という呼び方はさらに遡ることができます。
データベース「Web-OYA-bunko」で検索したなかで、一番古いものは次の記事です。
・「スタアの中の女の生き方 オードリー・ヘップバーン物語 愛する夫と子供との幸福な家庭を守りながら、仕事への情熱をつらぬく現代の小妖精の秘密」『婦人公論臨増』(戸川エマ/著 1962年4月23日)
p.104-109
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- オードリー・ヘップバーン・トレジャーズ エレン・アーウィン∥著 講談社 2006.9
- スクリーンの妖精オードリー・ヘップバーン ジェリー・バーミリー∥著 シンコー・ミュージック 1997.6 (86)
- 永遠なる妖精オードリー・ヘプバーン 近代映画社 1987.1
- https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066207 (レファレンス協同データベース「1993年1月22日付の日刊スポーツ、デイリースポーツにオードリー・ヘプバーンの記事が掲載されていないかお調べいただき、掲載されていた場合は掲載紙面のページをお教えいただけますでしょうか。」(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- オードリ・ヘプバーン(オードリ・ヘプバーン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325715