レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170525
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/01/21 07:33
- 管理番号
- 3000
- 質問
-
青花魚藻文壺(せいかぎょそうもんつぼ)についての資料はあるか。
- 回答
-
当館OPACで青花魚藻文壺の列品番号:TG-248 をキーワードに検索し、下記の資料を提供した。
・原色版解説 青花魚藻文壷 元時代 景徳鎮窯 / 矢部 良明 『Museum』No.242 1971.5 (当館請求番号:105-195)
・染付 : 藍が彩るアジアの器 = Sometsuke : the flourishing of underglaze blue porcelain ware in Asia / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 2009.7. (当館請求番号:T2009-061) p.19に掲載
【2021/08/03 追記】
当博物館の収蔵品に関する資料の探し方(列品番号またはColBase機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC(http://webopac.tnm.jp/)のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
【2021/08/03 確認・追記】
ColBaseにも画像と解説あり:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TG-248?locale=ja
e国宝:https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100880&content_part_id=0&content_pict_id=0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. Museum (242). 東京国立博物館, 1971-05., ISSN 00274003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002381911-00 (当館請求番号:105-195(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100158669)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 染付 : 藍が彩るアジアの器 = Sometsuke : the flourishing of underglaze blue porcelain ware in Asia. 東京国立博物館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001266991-00 (当館請求番号:T2009-061(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000024891))
-
- キーワード
-
- 青花魚藻文壺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281276