レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030507
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/11/04 12:08
- 管理番号
- 1949
- 質問
-
解決
写真番号 C1427,C70664の「色絵松竹文重蓋物」の読みが知りたい。
- 回答
-
「色絵松竹文重蓋物」のヨミは「いろえしょうちくもんじゅうふたもの」だが、現在、該当作品の名称は「色絵椿松竹梅文透入重蓋物」(列品番号:G-41)で、その読みは「いろえつばきしょうちくばいもんすかしいりじゅうふたもの」である
【2021/07/23追記 URLアクセス確認】
ColBase 色絵椿松竹梅文透入重蓋物 https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-41?locale=ja
- 回答プロセス
-
・画像検索で名称と列品番号を確認、読みの記載はなし
C1427 名称:色絵松竹文重蓋物 列品番号:G-41 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0001427 (2021/07/23アクセス確認)
C70664を検索、名称:色絵椿松竹梅文透入重蓋物、列品番号:G-41 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0070664 (2021/07/23アクセス確認)
・『日本美術作品レファレンス事典』などを確認→なし
・平常展室の研究員(元陶磁室長)に質問→現在は名称が「色絵椿松竹梅文透入重蓋物」に変更になっているとのこと
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 色絵椿松竹梅文透入重蓋物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像・列品 事実調査
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000278668