レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070723
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 18:27
- 管理番号
- 1859
- 質問
-
青白磁牡丹唐草文瓶(せいはくじぼたんからくさもんへい)(列品番号:J-25316、画像番号: C0036923)の窯元を知りたい ※カラーフィルム検索には記されていなかった。
- 回答
-
当館のデータベースや調査した何れの資料にも窯元の記載はないと回答
【2022/7/4追記】
館内の陶磁の研究員に改めて問い合わせたところ、
「中国の南宋時代に焼かれたものと考えられるが、南宋時代には江西省に類似の製品を焼いた窯がいくつか存在するため、生産窯の特定には至っていない」
との回答があった。
なお、現在当館での登録名称は「骨蔵器(白磁牡丹文瓶)」である。
J-25316 骨蔵器(白磁牡丹文瓶)(こつぞうき はくじぼたんもんへい)
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-25316?locale=ja
- 回答プロセス
-
①当館画像検索 画像番号C0003536、C0036923) 窯元記載なし
②当館カラーフィルム検索 番号同上、窯元記載なし
③当館写真カード 番号同上、窯元記載なし
④図版目録(データベースとも) p.58 cat.no.237 窯元記載なし
⑤収蔵品データベース(非公開) 列品番号:J-25316 窯元記載なし
⑥カタログ「日本出土の中国陶磁:特別展観」p67 N0.29出品目録にも窯元の記載はなし。
P113中国陶磁出土遺跡一覧表に文献あり→⑦へ
⑦ ⑥掲載の文献『世界陶磁全集10巻 宋遼篇』河出書房新社 , 1961(当館請求番号:151-A109)
p261-266 田中作太郎「本邦遺跡出土の宋磁」 →写真等の掲載はあるが、窯元の記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 列品
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000278582