レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20061114
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/04/29 19:27
- 管理番号
- 1472
- 質問
-
解決
中国陶磁・清朝の黄色の酒杯(『世界陶磁全集 15』p.203掲載)の雍正年製の銘は、6文字と4文字のもの、両方あるのか?
- 回答
-
『世界陶磁全集 15 清』(当館請求番号:151-A57)に掲載されている同作品については確認が取れなかったが、
『中国の陶磁 11 清の官窯』中沢富士雄編著 平凡社, 1996(当館請求番号:151-344)
p.121に雍正琺瑯彩に関する記載があり、
「北京の故宮博物院には青花六字銘の、琺瑯彩と見なされる作品があるという(文献34)。」
とあるため、少なくとも別の作品で6文字・4文字両方あるようだ、と回答し、資料を提供した。
- 回答プロセス
-
『世界陶磁全集 15 清』座右宝刊行会編、小学館 , 1983(当館請求番号:151-A57)p.203の黄色の杯を確認
OPAC検索→「中国 陶磁」「雍正」:多数ヒット中、4件選択 うち、
『故宮蔵瓷:清雍正琺瑯彩瓷 1』国立故宮中央博物院共同理事會編 開発株式有限公司, 1967(当館請求番号:063-C1)
『故宮蔵瓷:清雍正琺瑯彩瓷 2』国立故宮中央博物院共同理事會編 開発株式有限公司, 1967(当館請求番号:063-C1)
『故宮清瓷圖録: 康煕窯・雍正窯』国立故宮博物院編纂 学習研究社, 1980(当館請求番号:151-B60)
『中国の陶磁11』(当館請求番号:151-344)
うち、
『中国の陶磁11』に雍正年製に関する記載あり→4・6文字両方あり
- 事前調査事項
-
『世界陶磁全集 15 清』座右宝刊行会編、小学館 , 1983 p.203、no.292の黄色の杯(黄釉杯)
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
世界陶磁全集 15. 小学館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001653709-00 , ISBN 4096410152 (当館請求番号::151-A57、OPAC URL https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000034287) -
中沢富士雄編著 , 中沢, 富士雄 , 長谷部, 楽爾. 清の官窯. 平凡社, 1996. (中国の陶磁, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001099840-00 , ISBN 4582271219 (当館請求番号:151-344、OPAC URL https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000090891)
-
世界陶磁全集 15. 小学館, 1983.
- キーワード
-
- 陶磁器 (東洋)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/12/09追記】当館所蔵の「大清雍正年製」の列品については銘部分の画像は無いが、銘の記載されている文字は下記ほか当館図録等刊行物の作品データでも確認できる。
『東京国立博物館図版目録 中国陶磁篇』1 1988、2 1990 東京国立博物館(当館請求番号:000-261)
『東洋古陶磁展 : 解説と目録』東京国立博物館、1953年(当館請求番号:T1953-20)
『中国明清美術展目録』東京国立博物館、1963年(当館請求番号:T1963-084)
『東洋陶磁展 : 中国・朝鮮・日本』東京国立博物館、1970年(当館請求番号:T1970-062)
『吉祥 : 中国美術にこめられた意味』東京国立博物館、1998年(当館請求番号:T1998-0476)
東京国立博物館,九州国立博物館編『横河民輔コレクション : 中国陶磁名品選』東京国立博物館、2012年(当館請求番号:000-321)
ほか
- 調査種別
- 文献
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000278201