レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20060911
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/02/07 09:53
- 管理番号
- 1380
- 質問
-
『世界陶磁全集 14 明』に載っている「五彩蓮花文瓶」の写真はあるか。1970年の東洋陶磁展に出品されている。利用したいので写真番号が知りたい。
- 回答
-
写真番号:N0059741(モノクロ写真のみ)だが、個人蔵なので利用には所蔵者の許諾が必要である旨回答した。
- 回答プロセス
-
・当館収蔵品管理システム(非公開)、文化財画像検索 → ヒットなし。
・モノクロ写真カード検索 → 明時代、五彩にはなし。
・1970年の東洋陶磁展に出品されたとの情報で図録確認
東洋陶磁展 : 中国・朝鮮・日本. -- 東京国立博物館, 1970.10.(当館請求番号:TO‐811-5)
元時代 所蔵者名なし。
・写真カード再検索 → 元時代、モノクロのみ写真有り
・所蔵者情報について研究員に問い合わせ → 個人蔵
- 事前調査事項
-
『世界陶磁全集 14 明』 座右宝刊行会編 小学館, 1976(当館請求番号:151-A57)p.241 カタログ№249
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館. 東洋陶磁展 : 中国・朝鮮・日本. 東京国立博物館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081290-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000087467)
-
東京国立博物館. 東洋陶磁展 : 中国・朝鮮・日本. 東京国立博物館, 1970.
- キーワード
-
- 陶磁器(東洋)
- 五彩蓮花文瓶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000278110