レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19980414
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 18:05
- 管理番号
- 739
- 質問
-
解決
「古九谷色絵竹叭々鳥文大皿」のヨミが知りたい
- 回答
-
下記資料に「こくたにいろえたけははちょうもんおおざら」とふりがな記載有り。
『新指定重要文化財 : 解説版 5 工芸品 2』「重要文化財」編纂委員会編 毎日新聞社, 1983.(当館請求番号:109-256)
陶磁 p.143 指定名称:古九谷色絵竹叭々鳥文大皿
※当館登録名称は「色絵叭々鳥図大皿」(いろえははちょうずおおざら)(列品番号:G-5040)
【2021/7/16追記 URLアクセス確認】
国指定文化財等データベース(文化庁)https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/5505
e国宝 色絵叭々鳥図大皿 https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100523&content_part_id=0&content_pict_id=0
ColBase 色絵叭々鳥図大皿 https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5040?locale=ja
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
重要文化財編纂委員会/編 , 重要文化財編纂委員会. 新指定 重要文化財 解説版 5 : 工芸品 2;漆工 陶磁 染織 古神宝類ほか. 毎日新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024478884-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000040949)
-
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 古九谷
- 重要文化財
- 古九谷色絵竹叭々鳥文大皿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 作品
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000277475